特朗普考慮買下格陵蘭島 丹麥政界:一定是愚人節玩笑
2019年08月16日20:33

  原標題:荒唐!特朗普考慮買下格陵蘭島? 丹麥政界人士稱這一想法是“愚人節玩笑”

  消息稱,美國總統特朗普對“格陵蘭島”動了心,私下裡多次詢問其顧問美國能不能買下該島。當然,這不是美國第一次嚐試購買格陵蘭島。

  據報導,美國總統特朗普對“格陵蘭島”動了心,私下裡多次詢問其顧問美國能不能買下該島,並認真傾聽了對於擁有格陵蘭島的可能性和好處的分析。如果他是認真的,目前還不清楚美國將如何著手購買格陵蘭島。

  常年被冰雪覆蓋的格陵蘭島是世界最大島嶼,常住人口約5.7萬,該島享有高度自治權,但其國防和外交事務仍由丹麥政府掌管。如果美國真的想購買格陵蘭島,就必須向丹麥購買。特朗普將於9月訪問丹麥,目前還沒有跡象表明購買格陵蘭島將被提上特朗普與丹麥官員會談的議程。

  美國和丹麥政府的統計數據顯示,格陵蘭島每年仍要依靠丹麥提供的5.91億美元補貼,這些補貼約占其年度預算的60%。知情人士稱,特朗普曾提到過,有人在圓桌會議上告訴他,丹麥在援助格陵蘭島上遇到了財務困難,並建議他考慮買下這座島。

  上述人士認為,特朗普之所以對買下格陵蘭島感興趣,是因為該島擁有豐富的自然資源,若真能買下來,將成為他的政治遺產,類似於在艾森豪威爾總統領導下,阿拉斯加正式成為美國第49個州。

  一些顧問對於購買這片土地的想法一笑置之,但另一些人則更為認真。有人稱讚這是可靠的經濟戰略,另一些人則認為這不切實際。目前還不清楚特朗普會把這個想法推進多遠。

  這一想法也在白宮顧問中引發一系列討論,如美國是否可以利用格陵蘭島在北極建立更強大的軍事存在,以及它可能帶來怎樣的研究機會。美國官員認為格陵蘭島對美國國家安全利益非常重要。美國在格陵蘭島北部部署了圖勒空軍基地,這也是北極圈以北的唯一美軍軍用設施。

  這不是美國第一次嚐試購買格陵蘭島。二戰後,美國對格陵蘭島產生了興趣,美國總統杜魯門於1946年提出以1億美元的價格向丹麥購買格陵蘭島,但遭到拒絕。此前,美國還於1867年對購買格陵蘭島和冰島展開過調查。

  對於這一消息,丹麥政界人士感到十分荒謬。丹麥前首相Lars Lokke Rasmussen稱,這一定是愚人節的玩笑,完全不合時宜。丹麥人民黨的外交事務發言人Soren Espersen稱,如果特朗普真的在考慮這個問題,那就證明他已經瘋了,讓丹麥把5萬公民賣給美國的想法太荒謬了。

  丹麥社會自由黨資深議員、前外交部長Martin Lidegaard也稱這一想法為“荒唐的提議”,沒有任何現實依據。“我們談論的是真實的人,你不能像過去的殖民國家那樣出售格陵蘭島。” 他指出,美國在北極的利益和興趣正在顯著增加,希望獲得更大的影響力。

  1917年,丹麥以2500萬美元的價格將丹麥屬西印度群島出售給美國,美國將其改名為美屬維爾京群島。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽