特朗普提議美國買下格陵蘭島 丹麥議員:他瘋了嗎
2019年08月16日18:11

  原標題:特朗普提議美國買下格陵蘭島,丹麥議員:他瘋了嗎

  據路透社8月16日報導,丹麥政界人士週五對該國“向美國出售格陵蘭島”的想法嗤之以鼻。

  有報導稱,美國總統特朗普曾經與顧問私下討論,讓美國出錢購買這座世界上的最大島嶼。據瞭解,特朗普將在9月訪問丹麥首都哥本哈根,預計將會與丹麥首相以及格陵蘭(丹麥自治領)政府總理會晤,並討論北極問題。

  丹麥前首相拉爾斯·洛克·拉斯穆森在Twitter上發文稱,“這一定是愚人節的玩笑。完全不合時宜。”

  兩位熟悉情況的消息人士週四告訴路透社,一些顧問對購買這片土地的想法一笑置之,但白宮其他人則更加認真對待。

  丹麥人民黨外交事務發言人瑟倫·艾斯培森告訴丹麥廣播電視台(DR),“如果他真的在考慮這個問題,那麼這就是他已經瘋掉了的最後證明。”他表示,“丹麥向美國出售5萬名公民的想法是完全荒謬的。”

  格陵蘭是丹麥的一個自治領,位於北大西洋和北極海洋之間,依賴於丹麥的經濟支持。

  來自格陵蘭第二大政黨“因紐特人共同體”(Inuit Ataqatigiit)的丹麥議員Aaja Chemnitz Larsen對路透社說,“我相信格陵蘭大多數人認為,從長遠來看,與丹麥建立關係比與美國建立關係要好。”她說道,“我的第一反應是‘不行,謝謝’。”

  丹麥首相弗雷德里克森和外交大臣科福德目前還未發表評論,但丹麥官員表示,他們將在週五晚些時候做出回應。美國駐哥本哈根大使館也沒有立即對此發表評論。

  前美國駐丹麥大使魯弗斯·吉福德在Twitter上發文稱,“哦,親愛的總統。作為一個熱愛格陵蘭的人,我曾經九次到過那裡的各個角落,熱愛那裡的人民,這是一場完全而徹底的災難。”

  目前還沒有任何跡象表明,購買格陵蘭島將被提到特朗普與丹麥官員會談的議程上。

  丹麥社會自由黨高級議員、前外交大臣馬丁·利德高稱,這個想法是“一個荒唐的提議”,沒有任何現實依據。他告訴路透社,“我們談論的是真正的人,你不能像過去的殖民國家一樣出售格陵蘭。”

  利德高補充說,“但我們可以認真對待的是,美國在北極的利害關係和利益正在顯著提高,他們希望獲得更大的影響力。”

  1917年,丹麥以2500萬美元的價格,將當時的丹麥西印度群島出售給美國,後者將其改名為美屬維爾京群島。(編輯:HHJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽