巴菲特最新操盤:增持11%亞馬遜,蘋果仍是第一大重倉股
2019年08月16日22:03

原標題:巴菲特最新操盤:增持11%亞馬遜,蘋果仍是第一大重倉股 來源:澎湃新聞

近日,股神巴菲特旗下的伯克希爾·哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)二季度的美股持倉情況已出爐,第二季度末,其在亞馬遜的股權增加了11%。

根據美國證監會(SEC)公佈的13F監管文件顯示,伯克希爾·哈撒韋總計擁有47只美股,價值2081億美元。

根據SEC規定,管理資產規模超過1億美元的基金經理,必須在每個季度結束後的45天內,公佈一份名為“13F表格”的文件,以披露股票、債券方面的持倉。

與2019年第一季度相比,伯克希爾未新建倉美股,但對4只股票進行了增持,減倉1只股票,同時對1只個股進行了清倉。

增持亞馬遜

具體來看,獲得伯克希爾增持的個股包括亞馬遜(AMZN.O)、美國銀行(BAC.N)、美國合眾銀行(US Bancorp,USB.N)和紅帽公司(RHT.N),兩隻科技股和兩隻銀行股。伯克希爾持有亞馬遜53.70萬股股份,增持11.17%,持倉市值為10.17億美元,持倉占比0.49%,排名第25位。紅帽公司則被增持1.2%,現持有517.19萬股,持倉占比0.47%。

2019年第一季度,伯克希爾首次買進483300股亞馬遜股份。巴菲特於5月2日首次向CNBC披露了對亞馬遜的新投資。在接受採訪時,他表示亞馬遜的投資並非其本人做出:“辦公室里管理資金的一個同事……買入了一些亞馬遜的股票,這將在13F文件中顯示。”

巴菲特還說:“是的,我一直以來是亞馬遜的粉絲,我一直沒買亞馬遜的股票,簡直是個傻瓜。”

CNBC當時的報導顯示,巴菲特所指的同事可能是Todd Combs或者是Ted Weschler,他們二人負責為伯克希爾哈撒韋管理龐大的股票資產。

在第54屆股東週年大會上,巴菲特將亞馬遜描述為和世界上其他任何公司都不同的“絕對奇蹟”。

談到亞馬遜創始人兼CEO傑夫·貝索斯時,巴菲特表示,貝索斯“一直在看即將發生的事情,他看到了哪些是可能的,他令人難以置信”。

眾所周知,巴菲特向來偏愛消費股和金融股,對於科技股票幾乎不涉及,但近年來巴菲特似乎正在向科技領域傾斜。

例如對蘋果的投資,截至2019年6月30日,伯克希爾持有蘋果2.50億股,持倉市值493.99億美元持倉占比達到23.74%,與上一季度相同,在持倉中仍然穩居首位。

在股東大會上,談到科技領域的投資,巴菲特闡述了企業建立護城河的重要性,“企業一旦建立護城河,其價值不可估量。”

巴菲特說:“我們喜歡有這種所謂保護我們公司資產護城河的公司。以前我們常常可以辨識出這些公司,比如有一家報紙公司在全市是唯一一家,還有一些電視公司,那個時候我們也有非常穩固的位置。”他補充道,“那個時候我們沒有辦法在科技股做更大的投資,雖然對我們來說有價值,但是我們對它們的信心還是不夠……所以我不懂的業務就不會做任何決定。”

此外,被伯克希爾清倉的是USG Corp,這家公司成立於1901年,是著名的建築材料製造商和分銷商,伯克希爾此前曾持有該公司39002016股。

仍偏愛金融業

就總持倉來看,伯克希爾最為偏愛的行業仍為金融業,在總持倉的47只股票中,共有16只為金融類個股,且在前十大持倉中占有7個席位。伯克希爾分別增持美國銀行和美國合眾銀行3.47%和2.44%,在前十大持倉中佔據第二位和第七位。

從伯克希爾的最新前十大持倉來看,除了蘋果和排名第十的達美航空(DAL.N,持倉占比1.93%)外,持倉第二至第九位均為金融和消費日用個股。

除去前文提到的美國銀行和美國合眾銀行外,前十大持倉中還有可口可樂(KO.N,排名第三,持倉占比9.79%)、富國銀行(LUV.N,排名第四,持倉占比9.32%)、美國運通(AXP.N,排名第五,持倉占比8.99%)、卡夫亨氏(KHC.O,排名第六,持倉占比4.86%)、JP摩根(JPM.N,排名第八,持倉占比3.20%)、穆迪公司(MCO.N,排名第九,持倉占比2.32%)。這些個股的持股情況均為發生變動。

不過,由於投資者擔心美國國債收益率曲線倒掛會導致銀行利潤受損,銀行板塊在二季度受到了一定衝擊。因此,在持股數並未發生變化的前提下,富國銀行的市值跌落至第四名被可口可樂反超,紐約銀行則直接跌出前十大持倉被達美航空取代。

伯克希爾二季度的持倉情況也為其帶來了豐厚的彙報。

8月3日,伯克希爾·哈撒韋發佈2019財年第二季度及上半年業績顯示,上半年,伯克希爾哈撒韋營業收入為1242.76億美元,同比增長3.0%;歸母淨利潤為357.34億美元,同比大增228.65%。A股每股收益為21824美元,去年同期為6610美元;B股每股收益為14.55美元,去年同期為4.41美元。

僅看第二季度數據,伯克希爾營收為635.98億美元,同比增長2.2%;歸母淨利潤為140.73億美元,同比增長17.2%。當季表現超市場預期。

伯克希爾·哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)二季度的美股持倉情況

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽