加拿大監察機構判定特魯多幹預司法
2019年08月16日08:44

  加拿大監察機構判定特魯多幹預司法

  外媒稱,加拿大道德監察機構判定,總理賈斯廷·特魯多曾試圖讓時任司法部長避免對蒙特利爾一家企業發起刑事訴訟,此舉違反了利益衝突法。

  據美國《華爾街日報》網站8月14日報導,在特魯多衝刺10月21日大選的連任競選活動即將開始之際,加拿大利益衝突與道德專員辦公室的這一發現讓特魯多及其現任自由黨政府面臨新的衝擊。

  道德專員馬里奧·Dion說:“總理曾直接或通過其高級官員利用多種手段對加拿大前司法部長兼總檢察長喬迪·威爾遜-雷布爾德施加影響。總理及其官員的權威被用於規避、削弱和破壞聯邦檢察官的決定和威爾遜-雷布爾德的權威。”

  Dion的調查報告發現,特魯多及其助手的行為不合法,因為他們違反了司法獨立原則。

  這一道德監察機構說,特魯多違反了加拿大利益衝突法中的一條,即禁止公職人員利用職權之便非法為他人謀私利。該報告發現,SNC-蘭萬靈集團公司通過避免審判獲得了巨大的經濟利益。

  Dion的一名女發言人說,該監察機構的發現不會讓特魯多面臨懲罰。

  另據法新社8月14日報導,在指控他因對司法部長施壓而違反利益衝突法的報告公佈後,特魯多8月14日表示承擔“錯誤”責任。然而,在距不確定的議會選舉還有兩個月之際,總理信誓旦旦地稱,如此行為是為了加拿大人的利益。

  報導稱,利益衝突與道德專員的報告在加拿大造成轟動,其結論是,特魯多犯了法,因為他對司法部長施壓,旨在讓司法部長為魁北克的SNC-蘭萬靈集團公司說情,以避免後者因腐敗而遭起訴。

  特魯多很快作出反應說:“我對所犯下的錯誤承擔責任。”然而,他質疑報告的某些結論,並重申他之前的行為是為了嚐試保護就業機會。他在記者會上說:“我不會因為保護了加拿大人的就業機會而請求寬恕。”

  報導稱,特魯多及其身邊人士今年2月陷入最可怕的危機中,因為加拿大前司法部長兼總檢察長威爾遜-雷布爾德指控他們對其“不恰當地”施壓,旨在避免讓SNC-蘭萬靈集團公司吃官司,而她拒絕這樣做。

  該報告明確指出,特魯多身邊的人“不正當地要求總檢察長考慮該事件中的政治利益,這與憲法原則背道而馳”。

  報導稱,特魯多的政治明星光環因這一醜聞而黯淡。自2015年當選以來一直都在民調中領先的特魯多已眼看著自己的支持率暴跌。特魯多所在的自由黨在民調中重新回到了和保守黨平起平坐的水平。

  2017年底,特魯多就曾承認違反過利益衝突法,因為他兩次免費赴伊斯蘭教伊斯瑪儀派宗教領袖阿迦汗位於巴哈馬的私人島嶼渡假。

  加拿大保守黨領袖安德魯·希爾認為,政府首腦“完全不可原諒”。

  他說:“加拿大人認為,我們應對那些想要濫用職權且搞腐敗的人保持警惕,而且我相信在此次選舉中這將是頭等大事。”

  因SNC-蘭萬靈集團公司醜聞引發的政治風暴導致總理身邊的兩位高官辭職以及包括威爾遜-雷布爾德在內的兩名部長辭職,這兩名部長隨後被逐出自由黨。

  威爾遜-雷布爾德向“從開始就確認其立場”的報告致意,表示存在“諸多以不恰當方式影響我決定的企圖”。威爾遜-雷布爾德將以獨立候選人的身份參加下屆議會選舉。

  SNC-蘭萬靈集團公司在加拿大擁有大約9000名員工。2015年,它被指控用4700萬加元作為賄賂來獲得卡紮菲執政時期利比亞的合同。

  今年5月底,一名加拿大法官裁定,已有足夠的控告罪名來傳喚該企業到庭。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽