政府經濟顧問:零售市道接近沙士時期
2019年08月16日19:02

政府公布,本港經濟第二季按年輕微增長0.5%,較上一季0.6%的增幅稍慢,上半年增長0.5%。政府經濟顧問歐錫熊表示,近期社會事件在6月才出現,上半年經濟表現與環球經濟、中美貿易磨擦等因素的關係較大。

他表示,零售銷貨數字6月跌幅明顯擴大,相信部分是受社會事件影響,擔心往後的情況,會加大經濟下行壓力。

歐錫熊說,2003年受沙士影響,當年4月銷貨量下跌12%,現時零售業界則擔心7月及8月的零售數據會錄得雙位數跌幅,從這個角度看,零售市道可說是接近沙士時期。

他指出,2003年只是短暫在第二季出現按年負增長,其後很快反彈,當年環球經濟亦較好,本港貨物出口增長強勁,但現時本港出口表現疲弱,內部需求有急促惡化情況,受雙重打擊。

在樓市方面,歐錫熊說,住宅售價在第二季上升4%,但在4月和5月錄得按月升幅後,在6月回落約1%, 近期交投轉趨淡靜,樓價走勢欠缺較明顯的方向,相信近期社會氣氛對樓市都會帶來壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽