內地學者:法治力量可彌合分歧
2019年08月16日03:00
國務院新聞辦公室昨天下午邀請專家學者,就香港問題舉行吹風會。

【星島日報報道】國務院新聞辦公室昨天下午邀請專家學者就香港問題舉行吹風會。全國人大香港基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元表示,雖然香港法治正面臨各種挑戰,但香港有着深厚的法治傳統,法治的力量會消除各種紛爭,能夠彌合分歧,重獲共識,讓香港社會盡快恢復秩序與安全。他回應記者提問時又表示,根據《基本法》第十八條規定,當香港發生危及國家統一和安全的動亂,而特區政府不能控制的話,全國人大常委會有權決定頒布在香港實施緊急狀態。他說,當年制定基本法決定在香港駐軍,就是為了防止動亂,這是依法治港。

除了《基本法》第十八條規定,韓大元還表示,根據《駐軍法》第四條規定,特區政府在必要時可以請求中央人民政府,派出駐港部隊協助維持社會治安和救治災害。至於實施上述兩條規定會否造成一國兩制的失敗?他認為,依法治港的應有之義是通過法治維護國家主權和安全,香港的繁榮穩定,以及市民的權利和自由,如果出現法律規定的情況,嚴格按照法律程序辦事是唯一途徑。

韓大元表示,雖然香港法治正面臨各種挑戰,但香港有著深厚的法治傳統,法治的力量會消除各種紛爭,能夠彌合分歧,重獲共識,讓香港社會盡快恢復秩序與安全。對於有人建議成立獨立調查委員會,他認為,回應任何一個訴求,首先要充分發揮已有法律規範資源和制度的功能,對已經運行的制度比如監警會要保持信心,發揮其功能。

澳門基本法委員會委員陳端洪表示,看不到香港發生的事情與需要修改《基本法》構成直接必要性,他認為,出現社會、政治和經濟危機,不代表出現憲制危機,也不代表一國兩制出錯,即便修改一國兩制基本方針,也要在香港回歸五十年後,至於具體政策則可以靈活調整。

針對日前港澳辦稱香港出現恐怖主義苗頭的說法,上海國際問題研究院港澳研究室主任張建表示,其實並沒有說現在香港出現的事態是恐怖主義,用「苗頭」只是形容嚴重性,說明香港的暴力事件正在向這個過程過渡,如果不採取措施去遏制,可能會演化成真的恐怖主義行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽