2020年香港藝術節首批劇目公佈,阿佳妮演崩潰的演員
2019年08月16日15:43

原標題:2020年香港藝術節首批劇目公佈,阿佳妮演崩潰的演員

新京報訊(記者 劉臻)第48屆香港藝術節近日公佈了首批參加藝術節的作品,包括音樂、歌劇、戲劇、舞蹈四大門類,共計30部。其中戲劇類有來自荷蘭、法國等5個國家8組院團的9部作品,它們將於2020年二月至三月期間亮相香港藝術節,而本屆藝術節的全部作品名單將於2019年10月對外公佈。

在首批公佈的戲劇作品中,引人關注的是由荷蘭阿姆斯特丹國際劇團藝術總監,著名導演伊沃·凡·霍夫執導的兩部作品《排演之後》《假面》。

《排演之後》《假面》。圖來自藝術節官網

作品延續伊沃·凡·霍夫前衛大膽的影像風格,將瑞典導演英格瑪·伯格曼的兩部經典影視作品搬上戲劇舞台。伊沃·凡·霍夫將通過這兩部作品,探究醉心劇場的導演及失語演員的心理,與合作多年的老搭檔舞美設計大師楊·維斯維爾德一起,用簡約舞台美學為伯格曼的電影注入嶄新的舞台魅力。

另一部廣受關注的外邀劇目,則由曾兩奪坎城影展最佳女主角及五屆法國凱撒獎最佳女主角的法國女星伊莎貝爾·阿佳妮帶來,她主演的戲劇作品《首演之夜》根據美國導演約翰·卡薩維茲同名電影改編。

《首演之夜》。圖來自藝術節官網

伊莎貝爾·阿佳妮曾被譽為“法國第一美人”,在《首演之夜》里,她將化身一名陷入自我危機的知名女演員,於舞台劇首演前回憶人生、愛情與藝術事業,情緒瀕臨崩潰。阿佳妮擅長演繹深情感性的角色,《首演之夜》似是為她量身定製,她將與導演西里爾·泰斯特(Cyril Teste)運用黑白實時影像的電影技巧配合舞台表演,呈現一位舞台巨星的心路曆程。

在首批公佈的華語戲劇作品中,由李六乙執導的四川人藝“川話版”《茶館》格外引人矚目,這部作品曾於2017年在北京首演,隨後也曾在內地開啟多輪巡演。李六乙是香港藝術節的“常客”,繼《哈姆雷特》之後,他連續兩年登上香港藝術節的舞台。

四川人藝版《茶館》。圖來自藝術節官網

除以上作品,來自中國台灣當代傳奇劇場的吳興國和崑曲王子張軍合作的《凱撒》、法國奧德翁歐洲劇院的《太太學堂》、奧地利薩爾斯堡木偶劇院的《仙樂飄飄處處聞》《奧黛里奧》、智利影畫劇場的《星夢旅程》等作品也都出現在了首批公佈的作品名單里。據悉,第48屆香港藝術節將於2020年2月13日-3月14日在香港舉行。

新京報記者 劉臻

編輯 田偲妮 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽