2019盂蘭文化節香港開幕 傳承推廣國家非遺
2019年08月16日17:04

原標題:2019盂蘭文化節香港開幕 傳承推廣國家非遺

  中新社香港8月16日電 (記者 劉辰瑤)香港潮屬社團總會16日在香港Victoria公園舉辦2019盂蘭文化節,旨在弘揚中華優秀文化、傳承推廣國家級非物質文化遺產——香港潮人盂蘭勝會。

8月16日,由香港潮屬社團總會主辦的“2019盂蘭文化節”在香港Victoria公園舉行開幕式。香港潮人盂蘭勝會是香港規模最大的傳統民俗文化活動之一,每年農曆七月在香港多個地方舉行系列宗教和民俗活動,2011年被列入國家級非物質文化遺產。圖為長者參加盂蘭勝會的“搶孤大佈施”遊戲。 中新社記者 張煒 攝

  公開資料顯示,每年農曆七月十五日為“盂蘭盆節”,“盂蘭盆會”,也稱“中元節”。香港的潮籍人士超過一百萬人,潮人思鄉念祖之心深切,積極傳承潮汕的人文風俗。旅港潮人舉辦的盂蘭勝會,每年於農曆七月初一舉行,直至七月底止,至今已有一百多年的曆史。2011年,香港的盂蘭勝會列入國家級非物質文化遺產名錄。

  在當日的開幕式上,中央政府駐港聯絡辦副主任何靖,香港特區政府民政事務局局長劉江華主禮。香港潮屬社團總會主席陳幼南等人作為嘉賓發表致辭。

  陳幼南表示,今年盂蘭文化節執行小組特意到各區盂蘭勝會進行田野考察,收集有關盂蘭勝會的曆史圖片、資料及文物,將在活動現場以主題為“盆會勝影”進行展示,帶出更加豐富的盂蘭曆史文化信息給市民大眾。此外還推出亞洲盂蘭文化祭,希望將盂蘭文化“孝於親、慈於眾”的精神內涵帶給全世界。

  劉江華髮表致辭稱,這項節慶深具民俗特色,體現了中華民族孝親敬祖的傳統觀念,又兼具互助友愛的人文精神。“此刻這份精神更是至為重要,香港各區近來出現社會躁動事件,令警察疲於應付,市民困擾不安,我們正處於艱難時期,要恢復關係和重回軌道,正正需要大家拿出互愛互助的精神,平心靜氣共商前路。”劉江華說。

  記者在開幕式上留意到,2019盂蘭文化節不僅著眼於香港,更走向世界,活動推岀亞洲盂蘭文化祭,通過展現日本長崎盂蘭文化,讓公眾對不同地方的盂蘭文化有更多瞭解。此外,會場主題項目還有3D自拍區、長紅糖塔許願區,更設有盂蘭文化的VR虛擬實境及手機版搶孤大作戰。也有色彩盂蘭工作坊、盂蘭文化對對碰、盂蘭文化導賞等活動區,還設有潮州美食攤位方便市民品嚐。

  據主辦方介紹,作為盂蘭勝會的重點活動,今年的搶孤競賽共邀請了內地友好團體、各區盂蘭組織、學生團體和公眾人士等54支隊伍參與。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽