進入第四次調整期,吉利集團轉型打造“科技新吉利”
2019年08月16日16:27

原標題:進入第四次調整期,吉利集團轉型打造“科技新吉利”

吉利集團董事長李書福此前在採訪中提出,吉利將向全球創新型科技企業集團轉型。至此,“科技新吉利”的全新形象呈現在業界面前。

產業“新四化”的變革,讓“科技新吉利”這一概念變得迫在眉睫。

數據顯示,1-7月,吉利累計銷售新車74.31萬輛,完成全年136萬輛年銷目標的55%;1-7月吉利新能源及電氣化車型總銷量62,076輛,同比增長181%。

8月13日,吉利品牌銷售公司總經理宋軍對新京報記者表示,“車市下行中,更考驗企業的‘戰略定力’,今年上半年吉利也明確了企業的戰略定力,就是打基礎,練內功,紮紮實實,沒有捷徑,我們做好了打持久戰的準備。”

吉利進入第四次戰略調整期

面對車市整體情況,吉利認為,市場正在進入一個充滿未知新的階段,短期來看,經過高速發展的市場會有規律性的沉澱;長期來看,想從高速發展轉向高質量發展還需要一個過程。2018年伊始,吉利再次啟動調整,這也是2000年後吉利經曆的第四次調整。

這次調整更具挑戰。此前在車市處於紅利期,且企業尚有經驗可借鑒的前提下,吉利每一步均明朗、可期。但從目前來看,市場不確定性正在增大,不知道“底”在哪裡,這留給企業的挑戰無疑更大。“車市下行中,更考驗企業的‘戰略定力’,今年上半年,吉利也明確了企業的戰略定力,就是打基礎,練內功,紮紮實實,沒有捷徑,我們做好了打持久戰的準備。” 吉利品牌銷售公司總經理宋軍告訴新京報記者。他還強調,面對這個短期、長期都有很多不確定的市場,吉利繼續堅持:總體跟隨,局部超越,重點突破,招賢納士,合縱連橫做到後來居上。

正是有了這樣清晰的發展戰略,7月吉利不僅在逆勢中取得了環比上升,銷量的含金量也明顯提升。吉利在轎車、SUV、MPV三大主車系一直是全面均衡發展。數據顯示,7月吉利SUV銷量5.22萬輛,占比57%;轎車銷量3.57萬輛,占比39%;吉利首款MPV車型嘉際銷量3456輛,上市後已經累計銷售了1.84萬輛新車。可見,MPV儼然成為吉利汽車新的增長點。

此外,新能源方面,7月吉利共有4476輛的市場表現,吉利目前的新能源產品已經有幾何A、帝豪GL PHEV、繽越PHEV等,而帝豪EV、嘉際MHEV、星越MHEV和幾何A四款車累計銷量就占了新能源和電氣化汽車總銷量的65%,幾何A在7月交出了1076輛的成績。這些新車也成為吉利銷量的新的增長點。本年度,吉利在新能源、電氣化市場方面已經交出了6.21萬輛的成績單。

宋軍說,無論市場多麼難,吉利都準備帶著充足的信心和自信闖過這“第四次調整期”。

轉型全球創新型科技企業

存量時代的競爭,歸根結底是技術與體系力的競爭。2018年年底,李書福在一次採訪中提出,吉利將向全球創新型科技企業集團進行轉型。至此,“科技新吉利”的全新形象首次呈現在業界面前。在他看來,中國市場目前不可能保持長時間的高速發展,若轉向高質量的調整,還需要一個過程,這些都是吉利面臨的新挑戰和發展機會。

對於吉利來說,“科技新吉利”正是其面向汽車“新四化”的產業變革,以科技創新為引領,轉型全球科技型創新企業的新核心競爭力。為了以獨特的中國駕駛DNA,打造最懂中國消費者需求的產品,吉利針對旗下新一代動力總成“吉利智擎”進行了全面升級,其包含有智擎T動、智擎混動、智擎電動、智擎醇動、智擎氫動等新能源與節能動力技術路徑,可同時覆蓋傳統的小排量燃油車型以及電氣化車型,為吉利帶來了優秀的動力總成系統,並形成了家族化的應用。無論是傳統內燃機的挖掘,還是在混動、替代燃油,或是純電,如今吉利在整個動力總成上的佈局可以用“大而全”來形容,這也意味著即便將來面臨挑戰,吉利也能夠通過很多路徑去應對,去跨越台階,這也是吉利不一樣的地方。

在8月13日吉利智擎技術解析暨吉利動力總成“微米工廠”媒體開放日上,吉利汽車集團副總裁、吉利動力總成研究院院長王瑞平向新京報記者介紹,3.0時代智擎動力的特點就是既提高性能、降低油耗,同時又擴展了電氣化的應用範圍。在她看來,以技術立品牌,讓最廣大的消費者體驗到中國汽車技術崛起帶來的“技術紅利”。無疑,這個工程的標準是全球標準,代表著中國工業製造,吉利的理念也已經上升到新的台階。這正是調整期的一個特徵。

新京報記者 劉陽 實習生 汪林 圖片來源 視覺中國

編輯 李文娣 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽