這些網劇讓明星們火了 背後影視公司卻高興不起來
2019年08月16日07:17

  原標題:這些網劇讓李現、肖戰、王一博火了,背後一堆影視公司卻高興不起來

  來源:每日經濟新聞

  今年的劇集暑期檔,被稱為史上最強暑期檔,從最開始的沉寂,到伴隨著《陳情令》《長安十二時辰》《親愛的熱愛的》的火爆達到高潮。在市場熱度上主要呈現出“三劇鼎立”的局面下,最火爆的三部劇雖然類型迥異,卻都意外地成為爆款。

圖片來源:受訪者提供
圖片來源:受訪者提供
 

  不僅如此,肖戰、王一博、李現的走紅,也重塑了劇集的“造星”能力,追星女孩已經分不清,自己是在追哥哥還是在追劇。

  如今,8月即將過半,《長安十二時辰》《陳情令》等劇相繼收官也使得暑期檔劇集市場的小高潮畫下句號。每經影視(微信號:meijingyingshi)記者重新複盤暑期檔劇集市場發現,除了幾位主演和片方,今年暑期檔背後最大的推手和最大贏家當屬平台。在平台越發強勢的情況下,平台從劇集拍攝之初便深度參與,到最後獨播上線強化品牌力和拉新用戶。

  相比之下,傳統頭部電視劇製作公司卻顯得落寞,明顯缺席今年暑期檔,除了華策在今年7、8月推出4部劇“一家獨大”外,曾經推出《花千骨》《楚喬傳》等爆款的慈文傳媒以及唐德影視、歡瑞世紀在今年暑期檔均無新作品。

  飯圈:她們追紅李現、肖戰和王一博

  繼2018年暑期檔一部《鎮魂》捧紅朱一龍和白宇後,這個夏天肖戰、王一博和李現也火了。

  截至目前,暑期檔最火爆的三部劇均已落下帷幕。從全網熱度來看,最熱的兩部要數網劇《陳情令》和電視劇《親愛的熱愛的》。其中,前者為騰訊視頻獨播,後者在騰訊、愛奇藝平台上播放。貓眼專業版數據顯示,兩部劇曆時最高熱度分別高達9981.83、9980.66,累計播放量分別為44.8億、66.0億(不含愛奇藝預估)。

圖片來源:貓眼電影
圖片來源:貓眼電影
 

  伴隨著兩部劇的熱度,李現和肖戰兩位演員也脫穎而出,因劇火了。“有錢哥哥”、“現”男友……成了這夏天“陳情女孩”和“上頭女孩”們最甜蜜的幸福。

  《親愛的熱愛的》開播之後,李現粉絲從400多萬變成了600多萬,截至目前,李現微博粉絲達到了1800萬。而在《陳情令》中飾演魏無羨的肖戰,微博粉絲超1400萬。

  雖說當下大IP、流量演員對於一部劇的加持作用明顯失效,但好的人設和好看的“顏”依舊是吸引女性觀眾的一大關鍵因素。

圖片來源:受訪者提供
圖片來源:受訪者提供
  

  此外,記者注意到,李現和肖戰、王一博因劇而火,也離不開廣大女性們“支持”。《2018中國網絡視聽發展研究報告》顯示,在性別層面,男性觀眾更偏愛看新聞資訊、紀錄片、體育節目和網友自製視頻,而女性觀眾則更愛看電視劇、綜藝節目和動漫。

  相比《長安十二時辰》,大熱的兩部劇在受眾上更多瞄準的是女性觀眾。在今年暑期檔整體較冷、劇集數目有限的情況下,《陳情令》偏古裝仙俠劇,其觀眾定位更傾向於“飯圈”;《親愛的,熱愛的》作為一部現代劇,吸引的是20歲左右年輕女性觀眾。而且兩部劇雖然都是“女性向”,但一部古裝,一部現代,在類型上避免了重複。

  平台:獨播劇最具“帶貨力”

  暑期檔一詞原來形容電影市場,可反觀今年的電影,多部被寄予厚望的種子選手“意外”退場,陰差陽錯之下,劇集市場迎來前所未有的爆發。

  6月27日,《長安十二時辰》和《陳情令》在零宣傳的情況下共同上線,在空檔期強勢引發第一波大規模的追劇潮。隨後《親愛的熱愛的》《九州縹緲錄》《宸汐緣》陸續上線,劇集呈現百花齊放的態勢。

  今年的暑期檔,不僅是劇集之間的競爭,背後的平台方,也因為“押對寶”吃盡了紅利。

製圖:每經影視
製圖:每經影視

  熱度體現一部劇的受關注程度,評分則體現一部劇的口碑。綜合這兩者因素,今年暑期檔三大平台的獨播戰況依舊有分庭抗禮之勢,優酷的《長安十二時辰》,愛奇藝的《宸汐緣》,騰訊視頻的《陳情令》《全職高手》均以不同的類型吸引到不同受眾的觀看。

圖片來源:新浪微博@長安十二時辰官微
圖片來源:新浪微博@長安十二時辰官微

  《宸汐緣》一度被傳將在電視台上線,但最終匆忙上線愛奇藝,這也是愛奇藝今年暑期檔中唯一一部古裝題材的劇。

  反觀愛奇藝其餘幾部暑期檔的劇,均為現代題材,其實不管是哪年的暑期檔,古裝劇均有著天然優勢,更易引發關注度。去年暑期檔的最大爆款,是愛奇藝自己都未想到的《延禧攻略》。古裝劇一般來說意味著大體量大投資,愛奇藝一直以來擅長的是自製劇,對於古裝劇的“爆款“,愛奇藝以”賭”更多。

  細看今年三家平台的播出情況,差異化已經呈現。愛奇藝仍然大力推行自製劇,這也與平台間的基因有關。自製劇意味著投資小,風險小,且能培養內部團隊的自製力量,但相比於大體量古裝劇,自製劇難爆。

  優酷則是進入調整期,除了《長安十二時辰》,其餘幾部獨播劇均為小體量。優酷在今年暑期檔的主要力量和宣發,都用在了《長安十二時辰》之上。《長安十二時辰》一炮打響今年暑期檔的戰火,且高開高走,也是今年暑期檔評分最高的一部劇集。8月12日,《長安十二時辰》迎來會員大結局,相比於豆瓣最高時的8.8分,劇在最後落在8.5分,仍然是今年暑期檔口碑最好的劇。

圖片來源:優酷截圖
圖片來源:優酷截圖
 

  8月11日,阿里大文娛CTO兼優酷COO莊卓然(南天)在採訪中表示,《長安十二時辰》扮演的是帶頭大哥的作用,能同期拉動所有內容和長期播放的內容, “今年暑假會員增幅是去年的三倍,《長安十二時辰》也將會打破優酷2018年以來所有會員和拉新內容上的紀錄。”但截至目前,優酷依舊沒有公佈最新的會員數。

  8月14日,《陳情令》在騰訊視頻迎來會員大結局。而早在一星期前,騰訊視頻就已放出大結局,只不過會員也要付費才能觀看。

  率先對VIP開放大結局的《陳情令》,雖然讓騰訊視頻陷入輿論爭議,但一夜之間超260萬人付費點播30元的打包套裝,仍使騰訊視頻大賺超7800萬,這也足以見《陳情令》的吸金能力。

  《陳情令》是典型的“真香”劇,上線之初不被看好,但隨著劇情的發展和人物的走紅,《陳情令》不僅熱度節節升高,口碑也不斷回升。目前《陳情令》在豆瓣上超過43萬人評價,已經成為國劇評價人數最多的劇。

  《陳情令》改編自動漫網文界的著名IP《魔道祖師》,雖然IP版權和劇本研發權在新湃傳媒手中,但拍攝完成之後被企鵝影視買斷,所以《陳情令》其實屬於騰訊視頻的定製劇,也就是說,騰訊主要出錢,再依靠平台優勢在後期進行強勢宣發。

  騰訊視頻在今年暑期檔的獨播劇中,主要為《陳情令》和《全職高手》兩部,走的是“頭部劇”路線,也就是花大錢買大劇。《全職高手》同樣改編於同名大IP,且從陣容來看,無疑是今年暑期檔中陣容最豪華的劇,楊洋、江疏影皆是一線流量明星,且在拍攝時的2017年,楊洋還被稱為“四大頂流”之一。劇中大量的CG和特效,還被網友驚呼“每一秒經費都在燃燒”。

圖片來源:主辦方提供
圖片來源:主辦方提供
 

  在主演影響力和宣傳的情況下,《全職高手》在開播當晚登上數個微博熱搜。貓眼專業版的數據顯示,《全職高手》的最高熱度為1.7億,超過《陳情令》或者《長安十二時辰》最高熱度的近一倍。但從後續的播放效果來看,《全職高手》的水花差強人意。

  記者注意到,平台拉新的主要動力來源於獨播劇,多平台共同播放的劇,其實更多是給用戶多種選擇,拉新能力有限。

製圖:每經影視
製圖:每經影視
 

  多平台播出的劇以現實題材類型為主,其中《歸還世界給你》《加油,你是最棒的》《時間都知道》三部為衛視劇,但水花均不大。

  多平台播出的劇情,熱度量相對較高,但是否能爆,仍跟劇情有著最大的關係。以上幾部多平台播出的劇,除了《九州縹緲錄》,均為現實題材,但《九州縹緲錄》經過撤檔再上,雖然有劉昊然,宋祖兒等熱度演員,但劇已經失去了播出的最好時機。同為古裝劇,觀眾大多已經追起了《陳情令》和《長安十二時辰》,《九州縹緲錄》在其中沒有更吸引人的特質。

圖片來源:新浪微博@九州縹緲錄
圖片來源:新浪微博@九州縹緲錄

  平台的獨播劇中,今年暑期檔唯獨缺少了甜寵劇,於是《親愛的熱愛的》在市場空缺下迅速抓住年輕女性用戶群體,成了今年暑期檔的爆款之一。

  從多平台播出的劇可以看出,騰訊視頻參與度最高。獨播劇保證為頭部劇的前提下,騰訊視頻在多平台播出劇均未缺席。

  公司:影視上市公司均乏力

  相比打的火熱的平台們,今年暑期檔,傳統電視劇公司們明顯低調了很多。

  從目前已經開播、有熱度的劇集來看,7、8月份一線衛視的大劇皆被華策影視“承包”:《流淌的美好時光》《親愛的熱愛的》《時間都知道》以及《加油,你是最棒的》。此外目前在愛奇藝獨播的網劇《宸汐緣》也由華策旗下克頓出品。

  不過,雖然這個暑期檔華策看起來在傳統電視劇頭部公司中“一家獨大”,而且《親愛的熱愛的》還格外火爆,但對華策股價拉動並不大,從該劇開播到結局,在2019年7月9日~7月31日17個交易日,華策影視股價漲幅為3.82%。

Choice金融終端截圖
Choice金融終端截圖

  華策2018年年報顯示,前五部影視收入總額為32億元,占主營業收入的比例超50%,這五部劇分別為《天盛長歌》《橙紅年代》《蜜汁燉魷魚》(後改名為《親愛的熱愛的》)《平凡的榮耀》《三生三世宸汐緣》。在日前發佈的2019半年報業績預告中,華策預計報告期內歸屬於上市公司股東的淨利潤虧損6000萬元至5500萬元;報告期內主要確認收入的項目3 個,分別為《資深少女的幸福生活》《完美關係》《加油,你是最棒的》。

  在今年參與暑期檔的純內容製作公司中,能與華策對抗的大概就剩下檸萌影業了。去年暑期檔的《扶搖》,今年暑期檔的《九州縹緲錄》和《小歡喜》均出自檸萌影業。不過,檸萌影業背靠騰訊,騰訊為其第二大股東,檸萌也參與出品了騰訊視頻的熱播劇《全職高手》。

  相比之下,曾經推出過《花千骨》《楚喬傳》的慈文傳媒、歡瑞世紀、唐德影視等頭部公司近兩年來在暑期檔的表現則相對乏力,缺乏作品和爆款。

  公開資料顯示,唐德影視自2017年暑期檔聯合出品《那年花開月正圓》之後,2018年、2019年暑期檔均無推出新作品,《巴清傳》上映日期至今也遙遙無期;歡瑞世紀在2018年7月推出《天乩之白蛇傳說》,但這部劇並未掀起太多水花,今年則沒有推出作品。

  2019年半年度業績預告顯示,報告期內從上述三家公司歸屬於母公司股東的淨利潤相比上年同期均預計出現下滑,其中,此前備受范冰冰高雲翔“拖累”的唐德影視則預計為虧損,唐德影視在報告中表示,業績變動由於電視劇項目整體銷售進度仍然低於預期,公司重點投資製作的電視劇《一身孤注擲溫柔》正在與相關意向播出平台進行積極溝通。

  從三家的存貨來看,歡瑞世紀2018年年報顯示,公司存貨前五名的影視劇截至目前除了《江山永樂》(後改名為《江山紀》)《天目危機》《天下長安》仍未播出外,其餘兩部已經播出。而唐德影視年末存貨餘額前五名的電影、電視劇及其他類型影視作品合計賬面餘額7.99億元,占公司存貨餘額的50.29%,截至目前,唐德2018年年末存貨餘額前五名的影視劇均未開播。

截至2018年年報,歡瑞世紀存貨前五名影視劇情況
截至2018年年報,歡瑞世紀存貨前五名影視劇情況
截至2018年年報,唐德影視存貨前五名情況
截至2018年年報,唐德影視存貨前五名情況

  此外,雖然暑期檔三家老牌電視劇頭部公司並未有新作品上線,但根據2018年報顯示,慈文傳媒2019年預計完成製作,取得發行許可證或開機的電視劇共7部,預計上線或開機的網劇則3部;唐德影視2019年計劃投資、拍攝的電視劇和網絡劇共9部,主要以都市情感和革命戰爭類型為主。而歡瑞世紀則計劃投資拍攝《十年一品溫如言》《權與利》《沉香如屑》等8部影視劇,不過並未公佈具體投資拍攝進度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽