記者體驗|公交樞紐缺座椅 席地而坐的乘客“撐不住了”
2019年08月16日20:28

原標題:記者體驗|公交樞紐缺座椅 席地而坐的乘客“撐不住了”

四惠樞紐、宋家莊樞紐、東直門樞紐“一座難求”。

火車站、汽車站配置的座椅,是候車乘客放鬆、休息的重要設施。日前,有讀者向新京報反映稱,四惠交通樞紐的候車大廳內缺少座椅,在此換乘的乘客只能“席地而坐”。

新京報記者走訪四惠、宋家莊、東直門等交通樞紐站發現,缺少候車座椅的情況較為普遍,不少疲憊的乘客只能坐在台階、護欄上稍微放鬆下。尤其是在宋家莊樞紐,乘客只能坐在地上休息,工作人員則有“專用座椅”。

8月14日夜裡,四惠樞紐站二層換乘大廳新設18個座椅,滿足乘客臨時休息的需求。攝影/新京報記者 吳江

■四惠交通樞紐站

一樓二樓候車廳均無座椅 管理部門正在改進

8月14日下午,記者來到四惠樞紐站,上到二樓候車大廳後發現,在此等候的遊客找不到座椅,有的靠牆休息,有的坐在欄杆邊,還有的乾脆坐在地上。一位保潔人員表示,二層有一些快餐店有座位,不過需要消費。“還是希望能設立座位,我們在這站了20分鍾,實在太累了,就到這欄杆邊坐一會。我爺爺年紀大了,如果能有座位能方便不少。”一位來北京玩的遊客表示。

位於一層的候車區域內,同樣看不到供乘客休息的座椅。

昨天下午,四惠樞紐站物管部工作人員向記者反映,已經注意到乘客反映的候車大廳內缺少座椅的問題,並於8月14日夜裡,在四惠站二層換乘大廳內新設18個座椅,滿足乘客臨時休息的需求。

“各個交通樞紐在長途大巴的候車區域都設置了座椅,但地鐵、公交的換乘大廳內確實沒有座椅,主要是出於安全考慮,避免出現人員滯留。”上述工作人員告訴記者,以前四惠站也提供座椅,但因為二樓候車大廳有空調,有的公交車安全員會佔用座椅休息,真正有需要的乘客往往找不到空座。“未來,我們還會逐步增設座椅,同時也會跟相關公司提要求,儘量要求安全員不要佔用座椅。”

宋家莊公交樞紐站內,乘客只能席地而坐,工作人員則有“專用座椅”。

攝影/新京報記者 吳江

■宋家莊公交樞紐站

工作人員有“專用座椅” 乘客只能席地而坐

豐台區宋家莊交通樞紐彙集多條地面公共交通線路,地下還有5號線、10號線和亦莊線三條軌道交通線路,每天早晚高峰時段人流量密集。

昨天上午,記者在宋家莊站看到,這座交通樞紐的商業開發已經非常成熟,一層候車大廳內,開有餐飲、零售便利店、美甲、圖文設計等多種店舖,樞紐站的一個角落內還有一處新落成的母嬰區。記者在候車大廳內轉了好幾圈發現,除了一些店舖設有必須消費才能使用的座椅,整座樞紐車站都沒有供乘客免費休息的座椅,一些等車站累的乘客只能席地而坐。不過站內保安員等工作人員有“專用座椅”,旁邊還擺放了儲物櫃和水杯,

走出候車大廳,地面公交的候車區域內,同樣看不到任何一處可供乘客休息的座椅。昨天中午11點,正準備回家給小外孫做午飯的李奶奶拎著一兜剛買的菜在站台等公交車,“我在宋家莊坐公交車很多年了,這兒一直就沒有坐的地方,站得時間久了,就在旁邊的護欄上靠著歇一會兒。”李奶奶告訴記者,還是希望能安裝幾個座椅,方便老年人出行。

東直門樞紐站商業設施林立,卻沒有可供乘客歇腳的免費休息區。攝影/新京報記者 吳江

■東直門公交樞紐站

有乘客坐在欄杆上 靠著行李箱打盹兒

東直門公交樞紐站同樣存在“一座難求”的情況。8月14日下午,記者從東直門地鐵站出站後,迎面感受到一股熱浪襲來,此時站內有不少乘客正排隊等候公交車。

記者注意到,東直門樞紐站的候車區域十分寬敞,分佈有麵包房、餐館、快餐店、冷飲店等商業設施,卻沒有一個可供乘客歇腳、坐會兒的免費休息區。不少等車的乘客只能坐在欄杆上,靠著行李箱打會盹兒。

附近某快餐店內,很多乘客都是四五個人合點一份小吃,或者每人只要一杯飲料,只為找個座位蹭會空調。快餐店門外的立柱旁,一位母親正帶著幾個孩子坐在低矮的欄杆上休息,她告訴記者,自己是趁著暑假帶孩子來北京玩兒,“這會兒排隊的人太多了,想帶著孩子歇會兒再走,沒想到這麼大的車站也沒個候車室。”

也有非常貼心的交通樞紐站。昨天上午,記者來到動物園公交樞紐站,發現每片公交等候區域都有長排座椅,等候區還設了 “坐席”和“立席”標誌牌,有少量乘客在此等候乘車。“公交車一般很快就會過來,稍等一會兒就能上車。”一位經常在此搭車的乘客表示,一般早晚高峰車次較多,不用等候太久,就不會坐在那等,“但對於一些老年人來說,有需要的話也可以坐一會,還是挺方便的。”

回應

交通樞紐運營方:將記錄乘客建議 反饋給相關站點

起到地鐵、公交換乘紐帶作用的交通樞紐站,是否應為乘客臨時休息提供座椅,滿足乘客候車的實際需要?記者以乘客身份分別緻電北京市交通委服務監督熱線12328、北京公交投訴熱線96166和公聯樞紐服務監督電話 4001511200進行諮詢。

北京市交通委服務監督熱線工作人員表示,他們主要負責駕駛員與乘客之間的服務質量問題,公交樞紐站有沒有座位並不瞭解,需要向公交集團進行諮詢。隨後記者又撥通了北京公交投訴電話,接線的工作人員表示,這個問題需要諮詢交通樞紐物業,或者問問乘務室的工作人員。

對於記者反映的交通樞紐站缺少候車座椅的問題,公聯樞紐服務監督電話的一名工作人員稱,公交等候區域歸公交集團管理,需要公聯公司進行協調,候車大廳屬於樞紐場站內部管理,但考慮到乘客主要是路過換乘地鐵或公交,目前沒有一個場站設立座椅。不過這位工作人員也表示,對於乘客希望增設座椅的建議,將記錄下來反饋給相關站點。

新京報記者 裴劍飛 姚遠

編輯 張暢 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽