蘭州石化公司海外培訓“私人訂製” 精細授課受員工青睞
2019年08月16日16:14

原標題:蘭州石化公司海外培訓“私人訂製” 精細授課受員工青睞

圖為指導外籍員工學習。 伍偉棟 攝

  中新網蘭州8月16日電 (酈鑫 馬巍 東朱慶)蘭州石化公司16日披露,今年7月以來,阿爾及利亞阿爾及爾煉油項目產出合格的石腦油、煤油、柴油及渣油等產品持續供應到所在國市場,緩解了因周邊煉廠停產造成的成品油供應緊張的局面。

  2017年中國石油工程建設有限公司承接了該煉廠的改擴建項目,蘭州石化公司負責對該項目所有裝置進行預開工、開工和性能檢測。2018年底進入試車階段。

  這套360萬噸/年常壓蒸餾裝置的前身是阿爾及利亞第一座煉廠,1964年由法國人設計建設,自控水平很高,被喻為阿爾及利亞“長子”,而阿爾及利亞是非洲第二大國,也是歐佩克產油國,石油天然氣出口占出口總額的97%以上。

圖為外籍員工培訓學習。 李浩 攝

  該項目的開工不但為阿爾及利亞輸送了可觀的經濟效益,而且還為阿爾及利亞培養輸送了數百名技術骨幹,為所在國家創造了300多個就業機會。

  近年來,包括阿爾及利亞在內的非洲國家在接受中國基建投資的基礎上,越來越強調培養自己的生產技術骨幹,本土化進程逐年加快,並強調儘可能多的採用本國人參與到“一帶一路”建設項目中,提高本國人的就業水平,特別是對本國員工技術水平提升有著更高的要求。

  中國石油蘭州石化公司作為有著60年曆史的老企業,在煉化生產和技術運用上具有豐富的經驗。在服務“一帶一路”沿線國家項目過程中,針對所在國的新要求,蘭州石化公司採取提升海外服務質量,向高附加值、高技術服務方式的轉變,逐步樹立起海外項目品牌戰略。

  在這次阿爾及爾煉油項目開工過程中,蘭州石化公司帶領阿方員工在開工實踐中錘煉隊伍,為所在國員工提供了完善的技術培訓。目前在阿爾及爾煉廠項目中阿方員工有360餘名,中方開工隊260餘名,大家並肩作戰,促進這個煉油項目在規定的時間內產出合格產品。所有裝置開工運行正常後,煉油項目將正式轉交阿方員工運營。

  2018年11月,72名阿方工程師和班組長來到蘭州石化公司接受了2個月的集中培訓,回國後成為開工過程中的骨幹管理技術力量。在培訓初期,根據每一個專業學員的基本信息、技術水平、學曆結構和工作經驗,針對性地編寫適合他們的教材和授課計劃。

  蘭州石化國際事業公司負責人說,公司編製詳細到每一天的項目實施計劃,列出了本次培訓從合同簽訂、培訓方案、教材編寫及審定、筆譯口譯的確認、教材翻譯及印刷、送外培訓及安全管理等10個方面的工作內容。同時,製定一整套詳細的食品安全、行車安全、入廠安全、意外保險以及成立臨時醫療組等一系列安全措施和預案,直接服務保障外籍學員。此外,還專門為外籍員工聯繫了包括陝西、廣西在內的石化企業作為實習基地,針對即將運行的裝置特點有針對性的實習。

圖為外籍員工學習變電所投電。 李浩 攝

  正是有了精細化和人性化管理,使得蘭州石化公司在外籍員工的培訓上樹立起自己的風格和品牌。目前,蘭州石化國際事業公司正在與尼日爾煉廠、蘇丹煉廠洽談多個外籍員工培訓項目。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽