蘋果公司與藝術家合作AR藝術,增強現實技術的觀看之道
2019年08月16日11:22

原標題:蘋果公司與藝術家合作AR藝術,增強現實技術的觀看之道

蘋果公司已於8月10日起,在全球所有門店正式推出免費的[AR]T實驗室課程。由七位知名的當代藝術家參與創作的沉浸式體驗項目——[AR]T漫步也在六大城市推出。AR技術將如何影響噹下的藝術創作,我們對藝術的觀看方式又將受到怎樣的影響?

撰文 | 葛格

據外媒報導,自8月10日起,蘋果跟紐約著名的當代藝術領軍者——新博物館

(New Museum)

合作在舊金山、紐約、倫敦、巴黎、香港、東京推出一個被稱為[AR]T的增強現實(AR)藝術體驗活動。參與者無需進入藝術場館,即可在城市的公共空間里欣賞到由曹斐、卡斯滕·霍勒

(Carsten Höller)

、約翰·喬諾

(John Giorno)

等七位當代藝術家使用AR技術創作的作品。

與此同時,所有年滿12週歲且對AR技術好奇的人,都可以在全球任意一家蘋果店預約參加[AR]T實驗室免費課程,在工作人員的指導下,使用裝載Swift Playgrounds應用程序的iPad Pro,小試一把如何用AR技術創作自己的藝術作品。如果在蘋果店內使用[AR]T Viewer應用程序,還可以看到由尼克·凱夫

(Nick Cave)

創作的名為《聚積》

(Amass)

的AR藝術作品。

蘋果公司在AR技術的應用上早已野心十足。在2017年的開發者大會上,蘋果已推出了初代開發工具ARKit。伴隨著新款iPhone和iPad的上市,還有尚未面世的AR眼鏡,蘋果正一步步推進AR領域的佈局。而此次的體驗項目則無疑是將藝術作為新的切入口,以參與藝術創作和欣賞為契機,希望進一步拉近公眾與AR技術的距離。

曹斐的《Trade Eden》是一個半娛樂半自動化的工廠。圖片源於蘋果公司。

打破虛擬與現實的邊界

AR即增強現實

(Augmented Reality)

技術的縮寫。這項技術早在上世紀90年代便問世,但直到近年來才逐漸被公眾瞭解。與VR技術

(Virtual Reality,虛擬現實)

不同的是,AR技術並非構造出一個虛擬的世界以替代現實,而是通過鏡頭和數據處理,對現實中的事物進行圖像上的強化,給人帶來全新的沉浸式體驗。例如,在蘋果店的[AR]T實驗室課上,參與者可以通過iPad看到面前出現一隻鬧鍾,並且能夠聽到鬧鍾的滴答聲。當人們將鏡頭移近,鬧鍾就被關掉而變成了另一件物品,一段短暫卻新奇的藝術體驗之旅也就此開啟。

這項體驗課程,由蘋果與紐約新博物館文化孵化器成員、藝術家薩拉·羅斯伯格

(Sarah Rothberg)

合作推出。羅斯伯格為該課程製作了示例,參與者可以試著在iPad上編寫簡單的代碼,運用預先設置好的圖形和聲音素材,創作屬於自己的作品。而在[AR]T漫步中,體驗者則將使用iPhone在城市的公共空間中看到各種令人驚奇的藝術作品。例如在一片空地上,藝術家曹斐創作了一個由遊樂場與自動生產線結合在一起的虛擬裝置,參觀者可以對這些作品進行拍照或錄像。而在脫離相關應用程序後,這些奇妙的藝術創作又將立即消失在人們眼前。

在約翰·喬諾的作品中,飄浮著的文字通過AR技術出現在城市上空。圖片源於蘋果公司。

不僅是蘋果,另一科技巨頭微軟也在去年7月,和藝術家陳貌仁

(Mel Chin)

共同合作,在紐約的時代廣場上推出了使用AR技術進行創作的大型戶外藝術作品Unmoored。觀眾可以通過佩戴微軟開發的頭戴設備Hololens,或者使用智能手機去欣賞這件作品,去反思日益嚴峻的氣候變化問題。陳貌仁希望用前沿技術,將超現實主義代入現實,與觀眾進行更多互動,引發公眾對於環境問題的關注和思考。這些科技與藝術的跨界合作項目,無疑一再提醒人們AR技術會如何改變我們觀看世界的方式,帶來怎樣的新奇體驗。

觀眾可以通過佩戴微軟開發的頭戴設備Hololens,或者使用智能手機去欣賞這件作品。圖片源於微軟。

在羅斯伯格看來,在藝術創作中使用AR技術,能夠最大程度地延伸物理世界的範圍,讓“目之所及皆為畫布”成為可能。在當代藝術創作中,藝術家已經越來越不局限於繪畫、雕塑等傳統的藝術體裁,多媒介的藝術創作正被越來越多的人所接受。

隨著智能設備的普及和新技術的應用,藝術家們可以選擇更多的方式去表達自己的想法和觀點,打破固有的思維局限。AR技術在並不脫離現實環境的基礎上,極大地延展了藝術創作能夠觸及的範圍。這也成為越來越多的藝術家對這項技術產生興趣的重要原因之一。隨著技術和設備的不斷髮展和成熟,使用AR技術進行藝術創作,已逐漸成為一種趨勢。

AR技術影響下的全新觀看之道

當數字技術進入藝術領域之後,觀眾對於藝術的欣賞和參與方式也在發生著改變。TeamLab已用所取得的巨大成功,向人們展示了使用數字技術創作的藝術品,是如何全方位地調動觀眾的感官,為參觀者帶來更加豐富和複雜的觀展體驗。而來自奧地利的藝心動

(Artivive)

公司,則運用AR技術為欣賞畫作的方式帶來更多可能性。

目前,藝心動公司已與本國多家著名藝術場館如阿爾貝蒂娜美術館

(Albertina Museum)

、美景宮美術館

(Belvedere Museum)

等合作,並已於2017年進入中國。當觀眾掃瞄某幅畫作旁的二維碼後,靜止的畫面便會立即躍出畫框,通過手機屏幕與觀眾形成互動。較之傳統的文字和語音導覽模式,更增添了觀展過程中的趣味性。在智能設備和技術的普及下,引導觀眾欣賞作品不再局限於文字或語音介紹,沉浸式的體驗和更強的互動性,提供了新的欣賞方式。

在林茨的一間博物館中,參觀者使用平板設備上的藝心動程序,觀看牆上的作品。

在傳統的藝術欣賞和圖像觀看的過程中,人們大多首先從作品的造型、顏色和風格等方面入手,結合自己的個體經驗和臨場感受,在作品創作時的曆史環境和作者本人的創作想法等背景知識的幫助下,去理解一件藝術作品。約翰·伯格在他最經典的作品《觀看之道》中,就一再提醒人們“觀看”這個動作本身的複雜性,人們在看一幅作品的同時,也是在審視物我之間的關係。而當AR技術介入藝術創作後,模糊了現實與虛擬邊界的藝術品把觀看這個動作本身變得更加複雜。

《觀看之道》,[英]約翰·伯格著,戴行鉞譯,廣西師範大學出版社2007年版。

2017年,曹斐已經在與寶馬合作推出第18輛藝術車時,使用AR技術進行了創作。如果不通過專門的應用程序去看那輛全新的黑色寶馬車,人們很難發現任何特別之處。而透過裝載有應用程序的手機或平板設備進行觀看時,這輛車在屏幕中便立即被悅動的光影環繞。在曹斐看來,選擇使用AR技術進行創作是對中國傳統哲學中“有與無”的思考。以為不可見的東西,實際上存在;而看到的,有可能並非真實。AR技術對於現實的增強和渲染,最能表達她對光影本身特性的理解。

透過裝載有應用程序的手機或平板設備進行觀看時,這輛全新的黑色寶馬車在屏幕中便立即被悅動的光影環繞。圖片源於寶馬中國。

使用AR技術創作的藝術作品改變了人們一貫的視覺經驗,並進行了大膽挑戰。AR技術一方面為觀看者保留了關於現實世界的真實體驗,但同時又在現實中增添了超越現實的藝術元素,並且這些元素可以與觀看者進行一定程度上的互動,比如發出聲音和改變形態。在這樣一件藝術品面前,觀看者必須更加主動地參與和思考,而不僅僅是體驗到一種全新的視覺奇觀。

《觀看的技藝》,[奧地利]萊內·馬利亞·里爾克 著,光哲 譯,商務印書館2019年版。

當里爾克於1907年的秋季沙龍上看完塞尚的作品後,他寫下了數封信件以表達自己內心的感受和對畫作的思考。里爾克認為,藝術家要表現的是自己的獨特,這條探索之路註定只能自己孤身承擔。他曾經認為,色彩與色彩彼此交流是繪畫的全部。但在一百多年後的今天,當觀眾站在一件用AR技術創作的藝術品面前時,他們進入和理解作品本身的方式將更為多元。在技術的影響下,無論是創作者還是觀看者都將擁有更廣闊的表達空間和更豐富的心靈體驗。

參考資料:

https://www.apple.com/newsroom/2019/07/apple-offers-new-augmented-reality-art-sessions/

https://www.apple.com/cn/today/feature/augmentedrealities/

https://www.artnetnews.cn/art-world/yishuruhefuyuyiliangbaomacheyilinghunsanniandeshijiantajiaochulejingyandedajuan-65573

作者丨葛格

編輯丨何安安;李永博

校對丨翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽