美藥管局批準第三款針對不同腫瘤的靶向藥
2019年08月16日16:38

原標題:美藥管局批準第三款針對不同腫瘤的靶向藥

  新華社華盛頓8月15日電(記者周舟)美國食品和藥物管理局15日批準一款新的抗癌藥物,靶向不同腫瘤的共同生物標記物,有望對特定類型的肺癌、乳腺癌、甲狀腺癌和結直腸癌等產生療效。

  美藥管局批準這款名為Rozlytrek的藥物,用於治療攜帶NTRK基因融合且沒有其他有效治療方法的成年和青少年癌症患者。與此同時,該機構還批準Rozlytrek用於治療攜帶ROS1基因突變的轉移性非小細胞肺癌。

  Rozlytrek今年6月在日本獲批上市,用於治療攜帶NTRK基因融合的難治性實體腫瘤,包括甲狀腺癌、唾腺癌、乳腺癌、結直腸癌和肺癌等。

  美藥管局說,由54名NTRK融合陽性腫瘤患者參加的4項臨床試驗結果顯示,57%的患者使用Rozlytrek後腫瘤縮小,7.4%的患者腫瘤完全消失;腫瘤縮小的患者中,61%的人縮小時間持續9個月以上。

  這是美藥管局批準的第三款不局限於腫瘤病灶的抗癌藥。2017年,美藥管局批準第一款不針對特定腫瘤的抗癌藥Keytruda,可用於一系列“錯配修復”基因缺陷導致的癌症;2018年,美藥管局批準第二款不針對特定腫瘤的抗癌藥Vitrakvi,用於治療NTRK基因與無關基因發生異常融合併導致蛋白變異的實體腫瘤。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽