美藥品管理局:建議香菸盒增加吸煙危害圖像警告
2019年08月16日15:57

原標題:美藥品管理局:建議香菸盒增加吸煙危害圖像警告

  中新網8月16日電 據美國《世界日報》報導,15日,美國聯邦食品藥品管理局(FDA)建議,在香菸包裝盒上增加吸煙危害的圖像警告,以使民眾遠離香菸,如果建議被接納,將是美國菸草業35年來首次修改吸煙有害的警告。

  FDA建議在所有香菸包裝盒增加13種警告圖像,包括頸部腫瘤、肺癌、腳趾截肢,以及香菸可導致心臟病、性無能和糖尿病的畫面。

  警告圖像將占香菸包裝盒正面的一半,同時還有“吸煙導致腦癌和脖頸癌”的文字警告;警告標識還將出現在菸草廣告上。

  目前只有煙盒側面印有吸煙有害的警告,稱吸煙可導致肺癌、心臟病和其他疾病,而且字體較小,自1984年以來沒有變過。FDA表示,這種警告人們很難看見,因此無法引起注意。

  FDA以前曾推行在香菸盒印上圖像警告,但最終受挫,法院2012年做出有利於菸草業的裁決,認為FDA不能強行規定要在煙盒印上癌症的恐怖畫面。

  FDA的菸草部門表示,在香菸盒印出畫面警告,可使更多民眾“看到”吸煙的危害。該部門表示,民眾普遍知道吸煙有害,但仍不很清楚吸煙可造成哪些疾病,如果FDA再度面臨司法挑戰,他們應可從容應對。

  生產香菸的雷諾茲美國公司表示,他們讚成加強民眾對菸草危害的認識,但不能用違反憲法第一修正案的方式向民眾宣傳。FDA上次要求增加吸煙有害的圖像標識時受到五家煙廠的控告,雷諾茲是其中之一。

  美國最大的菸草商Altria公司表示,他們將認真審議FDA的建議,但上次控告FDA的菸草商中沒有Altria公司。

  儘管美國的吸煙率數十年來日益遞減,但每年仍造成逾48萬人死亡。美國成年人的吸煙率約為14%,而1960年代中期超過40%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽