美國製裁伊朗和委內瑞拉,俄羅斯石油出口商“漁翁得利”
2019年08月16日19:09

原標題:美國製裁伊朗和委內瑞拉,俄羅斯石油出口商“漁翁得利”

美國對伊朗和委內瑞拉實施製裁,不經意間增加了市場對俄羅斯原油的需求,令俄羅斯的出口商收入增加。

新加坡《聯合早報》8月16日援引彭博社彙編的數據稱,去年11月至今年7月,俄羅斯的石油公司增收至少9.05億美元。這個計算結果基於烏拉爾與基準布倫特在此期間的價差與五年平均水平相比得出。

在去年退出伊朗與世界大國2015年達成的一項核控製協議後,美國總統特朗普宣佈了對伊朗的重大製裁措施。美國希望通過實現伊朗石油零出口來剝奪伊朗的主要收入來源。

美國政府1月28日宣佈對委內瑞拉石油公司施行製裁,凍結這家企業在美國的資產並截留它對美國石油出口的收益,進一步向委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅領導的政府施加壓力。

據報導,美國的製裁行動推升了市場對俄羅斯原油的需求,與此同時,石油輸出國組織及其合作夥伴正在實施減產。因此,俄羅斯的烏拉爾混合原油相對於布倫特已經處於溢價狀態。

報導援引石油與天然氣市場研究機構JBC Energy分析師Konstantsa Rangelova的觀點說:“目前市場上缺少具有競爭力的硫含量更高的重油,這不僅僅是因為伊朗和委內瑞拉受製裁,還因為OPEC+目前的減產協議。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽