珠三角最後的繅絲廠轉身 打造蠶桑絲織技藝研學基地
2019年08月16日22:11

原標題:珠三角最後的繅絲廠轉身 打造蠶桑絲織技藝研學基地

8月16日,遊客在佛山南海絲廠的研學基地參觀。 曾令華 攝

  中新網佛山8月16日電 (程景偉 曾令華)在佛山南海絲廠建成的廣東省首個蠶桑絲織技藝研學基地,經過此前一段時間的試運營後,於8月16日正式開門迎客。

8月16日,遊客在佛山南海絲廠的研學基地瞭解蠶蛹知識。 曾令華 攝

  早在1966年建立的南海絲廠,是目前珠三角地區最後一家繅絲廠,被稱為“嶺南蠶桑絲織產業發展的活化石”。此次南海絲廠經過改造後,以研學基地的面貌迎接各方遊客,由此獲得了發展新活力。

  據介紹,該基地首期投資300多萬元,擁有科普功能活動場所總面積8269.93平方米,展館面積537.60平方米,嶺南繅絲博物館350平方米,研學場館2000多平方米。該基地依託佛山曆史悠久的蠶桑文化與南海絲廠傳統的繅絲工藝,開設了八大教學課程,其中包括養蠶喂蠶、蠶花製作、蠶繭公仔製作與塗鴉畫畫、蠶繭標本製作、紡紗繅絲等。

8月16日,遊客在佛山南海絲廠的研學基地體驗蠶桑絲織技藝。 曾令華 攝

  走進該工廠可以看到,老廠房仍然保存完好,整體風格設計上保留了上個世紀五六十年代工業時代的標誌和特色。蠶繭煮熟的味道撲鼻而來,讓人重回珠三角地區千家萬戶養蠶織布、織機嘰嘰複唧唧的年代。

  走進工廠的繅絲車間,一群“現代織女”正在忙碌著,纖纖玉手抽蠶絲,一粒粒潔白的蠶繭經過她們的手變成一捆捆真絲。整個車間分為混繭選繭、煮繭、繅絲、檢測、打包入倉等小車間,完整地保留了整個繅絲工序。

  此外,該基地拍攝製作口述曆史片、傳承教學片、蠶桑文化紀錄片等,展現了珠三角桑基魚塘、蠶桑絲織的曆史文化。

  據南海絲廠相關負責人介紹,未來該工廠要發展成為文化創意產業基地,利用原來的舊廠房、宿舍等,打造功能完善、充滿人文氣息與藝術魅力的城市公共文化平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽