特朗普想買下世界最大島嶼格陵蘭島,問過丹麥了嗎?
2019年08月16日19:50

原標題:特朗普想買下世界最大島嶼格陵蘭島,問過丹麥了嗎?

有人認為是幻想,有人認為符合美國戰略利益。

作為曾經的房地產大亨,美國總統特朗普又有了新心思——買座島。

但他想買的島和明星富豪們買的小島不一樣,他想買的是世界最大島嶼——格陵蘭島,而這個島,是丹麥的。他也不是想以個人身份買島,而是想以美國的身份買下該島。

當地時間8月15日,特朗普在新罕布殊爾州出席競選集會。圖/視覺中國

美國《華爾街日報》15日報導稱,特朗普曾在多個場合表達出想要買下格陵蘭島的意願,他甚至讓白宮的顧問們去研究這到底有多大的可能性。

此舉在社交媒體上引來嘲諷聲一片,丹麥前首相拉斯穆森直接稱“這怕不是愚人節笑話吧……雖然完全不在季節!”

特朗普為何突發奇想想要買下丹麥的自治領地?丹麥有任何可能會同意嗎?

特朗普想將格陵蘭島變為美國第51個州?

據CNN報導,消息人士週四向他們確認,特朗普的確在多個場合提出,希望向丹麥政府買下格陵蘭島,且白宮顧問還對此進行過研究。

格陵蘭島。圖/視覺中國

知情人士稱,特朗普去年在一次晚宴上對身邊助手提出讓他們研究下購買格陵蘭島的可能性,因為丹麥政府在支持格陵蘭島發展上正面臨財政困境。特朗普當時問周邊的人,“你們對此有何想法?你們認為這可行嗎?”

不過,該知情人士稱,特朗普的那番話到底有多認真不好確認,他認為特朗普應該是對格陵蘭島的自然資源感興趣,並且希望以此留下政治遺產。

這一消息曝出後,網友們樂了。有網友稱,“想買格陵蘭島,先讓他在地圖上找到這個地兒吧”。還有網友以格陵蘭島居民的口吻稱,“到底是誰告訴這個人我們的存在的?!”《紐約時報》暢銷書作家Kurt Eichenwald甚至據此在推特上作了首詩:

為何要在美國的醫保上花錢,當你可以……買格陵蘭島!

為何要發展我們的公立學校,當你可以……買格陵蘭島!

為何要重建我們脆弱的基建,當你可以……買格陵蘭島!

《紐約時報》暢銷書作家Kurt Eichenwald在推特上發表的詩。推特截圖

不過,也有網友表示,支持特朗普購買格陵蘭島。一位網友稱,買格陵蘭島對美國而言將是一項“現象級的長期投資”,當格陵蘭島的冰川融化,各種自然資源將更多,更別說買島帶來的軍事和領土優勢。

事實上,特朗普身邊顧問在此問題上也存在分歧。支持者認為這對於美國的經濟有好處,同時可以在格陵蘭島建立更強大的軍事力量。反對者則認為這隻是一種幻想,不可能會實現。

美國一些政客也當了真。共和黨議員Mike Gallagher發推稱,這個建議“並不瘋狂”,美國在格陵蘭島有著“重要的戰略利益”,因此這事兒很值得討論。但民主黨議員則對此不大感冒。

據CNN報導,事實上特朗普不是第一個試圖購買格陵蘭島的美國總統。1946年,時任總統哈里·杜魯門就曾提出以1億美元購買格陵蘭島,但最終被丹麥方面拒絕。更早以前,美國時任國務卿在1867年就曾表態希望購買格陵蘭島。

而美國也不是第一次從別國手中購買土地。其中最為著名的是,1867年,美國花費720萬美元從俄羅斯手中買下阿拉斯加州,該州自此成為美國第49個州,也是面積最大的州。也因此,許多網友稱,特朗普這是希望從丹麥手中買下格陵蘭島,將其變為美國第51個州麼?

格陵蘭島有何“魅力”?

如果僅是特朗普突發奇想想購買格陵蘭島尚且好理解,但美國曾多次提出想買下格陵蘭島,就不禁讓人深思——格陵蘭島到底有何魅力?

格陵蘭島位於北美洲東北方,在北冰洋和大西洋之間,是世界最大的島嶼。該島面積大約220萬平方公里,其中80%常年被冰川覆蓋。島上常住人口大約5.6萬,主要集中在海岸線上。

格陵蘭島。圖/視覺中國

格陵蘭島是丹麥屬地,擁有自治權,但外交、防務和司法則由丹麥政府掌管。據報導,格陵蘭島在美國華盛頓和聯合國都有代表。

事實上,美國在1951年就在格陵蘭島上建了一個軍事基地——圖勒空軍基地,這也是美國最北端的一個軍事基地。該軍事基地配有600名美軍士兵,同時是美國全球雷達系統的重要一環,該基地還被美國空軍太空司令部和北美航空航天防禦司令部使用。

美國白宮、國務院暫未就此事作出回應,但丹麥人民憤怒了。據彭博社消息,丹麥前首相拉斯穆森稱這應該是個“笑話”,另一個反對派高級官員則直接稱特朗普“瘋了”,還有一位政府官員稱這是個“非常糟糕的主意”。

據報導,6月剛上任的新首相弗雷德里克森下週將首次對格陵蘭島進行正式訪問,屆時她將與格陵蘭島自治政府總理金·吉爾森舉行會談。

丹麥首相弗雷德里克森。圖/視覺中國

而特朗普下個月也將首次對丹麥進行正式訪問,屆時他將與丹麥首相弗雷德里克森、丹麥女王瑪格麗特二世會面。據悉,特朗普此次訪問的一個重點就是格陵蘭島問題。只不知,特朗普是否會對丹麥首相提出購島一事。

新京報記者 謝蓮

編輯 丁天 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽