橋水基金做多中國股票,最大對衝基金的聰明選擇
2019年08月16日07:22

原標題:橋水基金做多中國股票,最大對衝基金的聰明選擇

在全球金融市場波動加劇的環境下,處於曆史估值底部的中國股市無疑是全球資本最佳的避險港灣。

作為全球最大的對衝基金,橋水基金的持倉變動情況,往往會成為資本市場的風向標。橋水基金日前公佈的2019年二季度的持倉報告顯示,該基金在積極增持中國概念股,阿里巴巴和京東成為橋水基金持倉規模最高的中概股。此外,橋水基金還新進了兩隻ETF,均為中國概念ETF,分別是:中國大盤ETF、MSCI中國ETF。

橋水基金是一家擁有數十年曆史的對衝基金公司,在2016年3月設立橋水中國,2018年6月29日在中國證券投資基金業協會完成私募基金管理人登記,正式啟動在華私募業務。雷伊·達里奧(Ray Dalio)作為橋水基金的創始人,雖然已經不再擔任聯席CEO的職位,但仍然擔任聯席首席投資官,在橋水基金的地位與影響力非常高,他的投資言論與觀點會從很大程度上影響橋水基金的投資策略。

早在2018年,橋水基金創始人雷伊·達里奧就曾表達過“對中國市場看好”的態度。2019年8月7日,雷伊·達里奧在視頻網站Youtube上發佈了其與橋水基金高級組合策略師吉姆·哈斯克爾(Jim Haskel)的一段長約30分鍾的對話,重申了“看好中國”的觀點。達里奧認為,“現在是時候”投資中國。

最新發佈的橋水基金二季度持倉報告顯示,雷伊·達里奧不僅在“唱多中國”,其掌控的橋水基金也在用實際行動“做多中國”。與此同時,橋水基金還小幅減持了美股,並對部分標普500指數ETF實施了小幅減持。橋水基金作為全球最大的對衝基金,在全球金融市場波動劇烈的背景下,在投資方向上進行了“增中減美”的選擇,或多或少反映出橋水基金投資策略與風險偏好的轉變。

在全球市場的投資範圍內,橋水基金對全球資產進行了靈活配置,從增持中國股票,到持續買入黃金,再到減持部分美股及美指ETF,橋水基金的投資策略逐漸轉向低風險市場,對於估值壓力相對較高的市場則選擇了減持。

截至8月14日,滬深證券交易所數據顯示,滬市平均市盈率僅13.37倍,深市主板平均市盈率僅15.89倍,在曆年的調整行情中,當前的估值水平基本處於曆史估值底部區域。此外,A股市場的破淨率指標也顯示,當前A股市場已具備曆史底部特徵。

橋水基金唱多、做多中國股票的背後,不僅僅基於“低估值”的判斷,還有看好中國經濟發展前景、看好中國科技創新發展速度的因素。雷伊·達里奧曾對中國獨角獸企業給予了非常正面的肯定。此外,橋水基金通過購買ETF的形式,間接投資中國股票,也可達到通過多元化投資分散單一市場風險的目的。

值得肯定的是,近年來中國資本市場的開放力度不斷加大,從正式納入MSCI,到入富,再到MSCI多次擴容,A股市場正在不斷融入國際市場,吸引越來越多國際資金的關注和青睞。伴隨中國資本市場投資者結構的逐步改變,未來的中國股市將逐漸步入機構化博弈的時代,A股市場的估值也將逐漸與國際成熟資本市場接軌,為價值投資者提供更多的盈利機會。

與境外成熟資本市場相比,當前的中國股市已提前完成了估值對接的任務。同時,經曆近年來的充分調整和築底之後,中國股市的估值優勢充分顯現。在這種情況下,橋水基金唱多並做多中國股票,無疑是一種最聰明的選擇,在全球金融市場波動加劇的環境下,處於曆史估值底部的中國股市無疑是全球資本最佳的避險港灣。

□郭施亮(財經評論人)編輯 汪世軍 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽