晨讀丨美好的8月16日,從關注健康開始
2019年08月16日07:04

原標題:晨讀丨美好的8月16日,從關注健康開始

●瘋狂刷劇影響大腦與賭博相似

據《每日郵報》報導,美國德克薩斯州神經科醫生蘭德爾·懷特稱,瘋狂刷劇對大腦的影響與賭博相似,刷劇帶來的即時滿足感類似賭博。也就是說,當你停下來的時候,仍不滿足依然想繼續看。

德爾·懷特表示,長時間坐在屏幕前會給大腦營造了一個不健康的環境,而且刷劇時常伴隨著社交孤立,吃垃圾食品,缺乏運動和睡眠,隨著時間推移,對大腦有害。醫生建議,刷劇前鍛鍊可有助於大腦產生新的細胞,刷劇也要保持充足的睡眠,邀請朋友一起刷劇可避免抑鬱。

●改善飲食習慣可緩解抑鬱症狀

英國曼徹斯特大學研究人員最近的一項研究發現,改善飲食習慣確實可以緩解抑鬱症狀,有降脂功效的飲食尤其有利於緩解抑鬱症狀。此外,當改善飲食與運動相結合時,積極效果會進一步增強。不過,研究人員依舊無法確定飲食與焦慮情緒之間存在明確的關係。

研究還指出,對於普通大眾而言,只需要簡單改變飲食習慣,比如多吃富含膳食纖維的蔬菜和營養豐富的膳食,同時少吃快餐、少吃糖,便足以避免不健康飲食對心理造成的潛在負面影響。

●多動症或與過敏、貧血等有關

“中研院”生物醫學所研究員發現,多動症在臨床上有四個風險因子,包括貧血、血清素偏低、嗜酸性粒細胞和免疫球蛋白較高,後兩者與過敏發炎有關。同時罹患兩種以上過敏症狀的學齡兒童得多動症的風險為未過敏學童的兩至三倍;而上述四個風險因子數值皆異常者,罹患多動症的幾率則為六至七倍。

研究人員還發現,多動症學童的營養性食物攝取頻率顯著低於對照組,營養食物包括蔬菜、水果、蛋白質類;而較不營養食物的攝取頻率卻顯著較高,尤其是高糖及高油類。

●產後抑鬱可導致兒童暴力行為

美國心理學會雜誌《發展心理學》刊登英國一項新研究:與患有產後抑鬱症或至少發作過一次產後抑鬱症的母親一起生活的兒童,在與其他兒童或成人對抗時,發生暴力行為的可能性是其他兒童的4倍,使用磚頭或球棒等危險物的暴力行為高出9倍。

研究人員指出,產後抑鬱的母親缺乏與嬰兒的合理互動,容易形成交流缺陷。抑鬱母親無法讓嬰兒平靜下來,更無法幫嬰兒學會“冷靜”,導致孩子在以後生活中更可能出現暴力行為。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽