是搖滾詩人,也是“搖滾畫家”,鮑勃·迪倫全球首展將抵滬
2019年08月16日08:23

原標題:是搖滾詩人,也是“搖滾畫家”,鮑勃·迪倫全球首展將抵滬

在自傳《像一塊滾石》中,鮑勃·迪倫寫道,“倒不是因為我自認是大畫家,而是我感覺在繪畫時,我能賦予週遭的混沌以秩序”。

澎湃新聞獲悉,9月28日,鮑勃·迪倫迄今為止全球最具規模的藝術巡展——“RETROSPECTRUM 鮑勃·迪倫藝術大展”將在上海藝倉美術館首站開幕,300多件藝術作品包含手稿、素描、油畫、雕塑以及影像等資料,展現多元身份的音樂人和詩人。他的藝術與音樂、詩歌一樣,以“迪倫式”的方式傳達著某種情感共鳴,在他的身上似乎也印證了那句話:“藝術是沒有邊界的”。

鮑勃·迪倫

鮑勃·迪倫(Bob Dylan)這個名字從誕生之日起,就註定是一位跨時代的文化偶像。他的人生如棱鏡般,不僅有多面的視角,折射出斑斕的色彩卻又燦爛得難以言喻。

這位籍籍無名的年輕人,從偏遠小鎮明尼蘇達到自由繁華的紐約,從撕碎“民謠國王”的名牌到摘下“搖滾詩人”的桂冠,鮑勃·迪倫始終沒有踏上原本設定的人生軌跡,在非議中看似“改變自己人生的路徑”,卻在堅持自己人生的選擇。如同他的歌曲《像一塊滾石》(Like A Rolling Stone)中唱到:“只能靠你自己,不知道回家的方向。似乎完全沒人認識你,就像一塊滾石。”

年輕時的鮑勃·迪倫(中)

澎湃新聞獲悉,鮑勃·迪倫迄今為止全球最具規模的藝術巡展——“RETROSPECTRUM 鮑勃·迪倫藝術大展”將於2019年9月28日在上海藝倉美術館首站開幕。此次展覽是鮑勃·迪倫在中國的首次綜合性大展,將精選二十世紀六十代至今,鮑勃·迪倫最為重要的三百餘件藝術作品,包含手稿、素描、油畫、雕塑以及影像等資料,展現鮑勃·迪倫作為音樂人、詩人之外的另一重身份,與中國的文化藝術群體一道,探索鮑勃·迪倫於二戰後在美國文化以及全球文化發展中的曆程,可視化、立體化地呈現鮑勃·迪倫里程碑式的傳奇人生。

鮑勃·迪倫《永遠年輕》FOREVER YOUNG 2018
鮑勃·迪倫《無盡的公路》 ENDLESS HIGHWAY 2016

展覽主辦方向澎湃新聞披露,此次上海站展覽,將展出鮑勃·迪倫主題繪畫144件,雕塑藝術35件,素描及藝術家手稿約220件。其中,在“作為一位藝術家”的部分,將通過“鐵道系列”“新奧良系列”“鐵器工匠”“詩歌與素描”“平凡之路”幾個板塊呈現。

鮑勃·迪倫《紅獅酒吧的女人》WOMAN IN RED LION PUB 2007

鮑勃·迪倫,原名羅伯特·艾倫·齊默曼,1941年出生於明尼蘇達州,自1961年發佈首張專輯至今,迪倫在流行音樂界和文化界引起的影響已超過50年,他是二十世紀最有影響力和突破性的藝術家之一,也是第一位獲諾貝爾文學獎的音樂家,他改變了音樂與語言之間的關係,被譽為“後現代的遊吟詩人”。

迪倫與1961-1964年期間的女友蘇西·羅托洛

上世紀六十年代以來,鮑勃·迪倫一直以自己的態度表達對生命的感悟和與世界的對話,從“民謠國王”到“搖滾詩人”,他一直都拒絕被“定義”,並且從未停止過對藝術的熱愛。自幼喜愛塗繪的鮑勃·迪倫在上世紀六十年代便將創作延展至視覺藝術,他的繪畫題材大多來源於對人、生活和記憶的觀察與感悟,例如用炭筆速寫下巡演途中的所見所聞、用孤冷大膽的顏色及筆觸描繪沿途的風景,極易讓觀眾產生聯想和共鳴。

鮑勃·迪倫 BRUNDAGE LANE, BURGER HOUSE, 2017
鮑勃·迪倫 “鐵道系列” TRAIN TRACKS, 2007
鮑勃·迪倫素描與繪畫作品
鮑勃·迪倫繪畫作品

在自傳《像一塊滾石》中,鮑勃·迪倫寫道,“倒不是因為我自認是大畫家,而是我感覺在繪畫時,我能賦予週遭的混沌以秩序”。更值得一提的是,過去的三十年里,迪倫一直都在創作金屬雕塑。他的藝術與音樂、詩歌一樣,以“迪倫式”的方式傳達著某種情感共鳴,在他的身上似乎也正印證了那句話:“藝術是沒有邊界的”。

自1994年以來鮑勃·迪倫已出版了諸多畫作書,他的作品曾在英國國家肖像美術館、德國開姆尼茨藝術博物館、美國吉爾克里斯、丹麥國家美術館等諸多藝術機構展出。

展覽效果圖,鮑勃·迪倫發跡的CAFÉ WHA咖啡館

本次“RETROSPECTRUM鮑勃·迪倫藝術大展”將集中展現其藝術生涯的發展,展覽現場還將以多種方式呈現藝術家所屬時代的人文景觀,包括以多種方式再現迪倫發跡的CAFÉ WHA咖啡館、鮑勃·迪倫工作室部分場景以及其漫長巡演旅途中“無始無盡”的車廂等,嚐試與中國的觀眾做開放式的互動,為全方位理解和欣賞迪倫作品和思想提供多重的視角,邀請公眾共同進入鮑勃·迪倫光譜般多彩的藝術世界。

鮑勃·迪倫“工匠系列”作品 FURNACE QUAD PANEL SCREEN 2007
鮑勃·迪倫“工匠系列”

7月14日,七十八歲的鮑勃·迪倫剛剛結束了今年春夏在歐洲的三十八場巡演。像一塊滾石,在他紛繁變幻的藝術生涯中,鮑勃·迪倫始終走在時代的前沿,他已然成為了這個時代的一束光芒。2020年初,結束在藝倉美術館的展示後,“RETROSPECTRUM鮑勃·迪倫藝術大展”將會繼續開啟在全球其他城市的巡展。

展覽現場效果圖

展期:2019年9月28日至2020年1月5日

地點:藝倉美術館(上海浦東新區濱江大道4777號)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽