日本6成以上核電站乏燃料將採用“乾式貯藏”
2019年08月16日10:31

原標題:日本6成以上核電站乏燃料將採用“乾式貯藏”

  中新網8月16日電 據日本共同社15日報導,日本多家電力公司透露,全國核電站保管的約1.52萬噸乏燃料中,可能有6成以上,將採用放入金屬容器實施空氣冷卻的“乾式貯藏”方式。

  據報導,目前乏燃料大多存放在水池內,但核電設施內等多處的燃料池容量正在接近極限。各家公司因而導入“乾式貯藏”設施,按計劃將能容納最多約1萬噸乏燃料。

  與用電通過水循環進行冷卻的乏燃料池相比,“乾式貯藏”被認為安全性更高。不過,即使採取“乾式貯藏”,燃料未來處置方法仍難預料,保管的長期化無法避免,所在地也有擔憂聲。

  關於新設“乾式貯藏”設施,10家電力公司對於目前擁有的運轉階段和已決定報廢的商業核電站的計劃分別為:中部電力濱岡核電站400噸,四國電力伊方核電站500噸,九州電力玄海核電站最多440噸。上述計劃均已向原子能規製委員會提交申請。

  東京電力方面,全部4座反應堆都將報廢的福島第二核電站有1650噸乏燃料,已決定在廠區內新設保管設施。在福井縣擁有11座反應堆的關西電力“打算2020年前後,在縣外選定計劃地點,2030年前後以2000噸規模開始運營”,但地點尚未確定。

  日本原子能發電已在東海第二核電站開始運用。原電和東電共同出資設立的“循環再利用燃料貯藏”(RFS)公司在青森縣建設3000噸規模的設施,正接受規製委的審查,今後計劃擴容至5000噸。

  上述設施總容量共計約1萬噸。計算可知,能夠容納目前保管的約1.52萬噸乏燃料中的6成以上。

  10家公司核電站燃料保管容量目前共計約2.55萬噸。保管的乏燃料占到容量的60%,加上正在使用的燃料則將達到69%。燃料池隨著核電站運轉而被填滿的所需時間分別為:東電柏崎刈羽核電站約3年,玄海約5年,關電高濱核電站約6年。

  據悉,北海道、東北、北陸、中國4家電力公司的容量相對寬裕,表示將考慮情況並進行研究。

  在福島第一核電站事故中,停電導致乏燃料池冷卻功能失效,燃料熔化一度引發擔憂。另一方面,廠區內的“乾式貯藏”設施雖因海嘯浸水,但容器未出現異常,容器內的燃料也安然無恙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽