新研究稱抽水煙危害比香菸更大
2019年08月16日19:02

原標題:新研究稱抽水煙危害比香菸更大

  新華社洛杉磯8月15日電(記者譚晶晶)美國一項新研究發現,抽水煙對身體的危害高於抽香菸,從水煙管中吸入一口煙霧所包含的有毒物質與吸入整根香菸相當。

  研究論文近期發表在美國《氣溶膠科學與技術》雜誌上。該研究負責人、加利福尼亞大學歐文分校韋羅妮克·佩羅介紹,他們用一種定製的質譜儀,對水煙排放出的氣態和固態化學成分進行分析檢測。結果顯示,水煙煙霧中含有尼古丁、刺激性羰基化合物、致癌性苯類物質等有害化學物質。

  這是首次對水煙煙霧中直徑小於100納米的超細微粒進行分析。研究人員說,由於水煙每吸一口攝入量更大、每次吸煙時間更長,因此吸煙者攝入體內的有害物質劑量更大。檢測數據顯示,吸一口水煙吸入的有毒物質與吸一整根香菸相當。

  “有一種誤解認為,水煙壺中的水可以過濾掉有毒物質,某種程度上可以保護吸煙者。但事實並非如此,水的冷卻效應實際上促進了超細顆粒的形成。”佩羅說。

  據介紹,水煙煙霧的化學成分雖然沒有香菸煙霧的化學成分複雜,但其含有的糖類衍生物和甘油量更高。儘管糖類衍生物是常見的食品添加劑,但加熱時這種無害物質會分解,產生具有刺激性的醛類致癌物。

  此外,加熱水煙菸草或草藥混合物常會燃燒木炭,產生大量一氧化碳,因此有時還會發生抽水煙者一氧化碳中毒的情況。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽