接受道德失範報告 特魯多拒道歉
2019年08月16日07:27

原標題:接受道德失範報告 特魯多拒道歉

  加拿大議會利益衝突和道德規範專員馬里奧·Dion14日發佈報告,認定總理賈斯廷·特魯多去年不當干預一家企業的腐敗案件、違反道德規範。

  特魯多回應,他接受這份報告,但不會為保護加拿大人就業崗位而道歉。

  加拿大定於10月舉行議會選舉,這份報告可能進一步衝擊特魯多所屬自由黨的選情。

  【認報告】

  Dion是由議會委任的利益衝突和道德規範專員,14日發佈58頁篇幅調查報告,認定特魯多觸犯有關利益衝突的法規,即公職人員試圖不當為他人謀取利益。

  建築企業SNC—蘭萬靈集團的涉腐醜聞今年上半年攪動加拿大政壇。司法部長喬迪·威爾遜—雷布爾德2月辭職以後指認特魯多和一些總理府幕僚“不當施壓”和“威脅”,要求她指示檢察官對SNC—蘭萬靈集團網開一面,讓這家企業以支付罰款方式避免司法審理。按照威爾遜—雷布爾德的說法,她因拒絕“開後門”而“遭貶”,1月調任退伍軍人事務部長。

  Dion的報告說,特魯多“直接或經由”總理府對時任司法部長威爾遜—雷布爾德施加影響,“指使手下尋找保護SNC—蘭萬靈集團商業利益的辦法”。

  報告認定,特魯多等人以黨派利益為由向威爾遜—雷布爾德不當施壓。

  SNC—蘭萬靈集團在加拿大僱用大約9000人。檢察機構4年前指控這家企業2001年至2011年向利比亞官員行賄,以獲取工程合同。這樁案件仍在審理中。特魯多承認先前告訴威爾遜—雷布爾德,SNC—蘭萬靈集團一旦定罪,將危及這家企業在加拿大僱傭員工,進而影響今年10月議會選舉執政黨自由黨的選情。

  Dion報告發佈以後,特魯多“婉轉”認錯:“我不認可(道德)專員的一些結論,但完全接受這份報告。”

  “過去一年的事情原本不該發生,”特魯多說,“我為自己所犯下的錯誤承擔責任,同時得到許多教訓。”

  【不道歉】

  特魯多拒絕就不當干預SNC—蘭萬靈集團案件道歉。他在安大略省召開的一場記者會上說:“我不能因為保護加拿大就業崗位而道歉,因為這是加拿大人對我的期待。”

  特魯多將因觸犯利益衝突法規而支付500加元(約合2648元人民幣)罰款。這一政治醜聞對自由黨在議會選舉中的打擊卻無法用金錢衡量。

  近期多項民意調查顯示,自由黨和主要反對黨保守黨所獲支持率不相上下。

  保守黨領導人安德魯·希爾在另外一場記者會上說,特魯多的行為“不可原諒”,提醒“加拿大人警惕這類濫用職權和腐敗行為。我認為,這會是(選民在)這次選舉中首先想到的事情”。

  希爾敦促警方啟動調查。警方回應,正在認真研究所有信息,根據需要採取適當行動。

  在多倫多大學政治學教授納爾遜·懷斯曼看來,最新發佈的報告對特魯多政府的打擊極大,“我預期自由黨的支持率會下降5個百分點左右。不清楚他們能否在投票日到來前恢復,我沒有把握”。

  這是加拿大議會利益衝突和道德規範專員第二次認定特魯多觸犯利益衝突法規。2017年12月,時任專員瑪麗·道森說,特魯多一家當年新年期間搭乘金融大亨阿迦汗的私人直升機前往加勒比海貝爾島渡假,沒有迴避利益衝突。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽