德國財長有意角逐社民黨主席,被視為下屆總理有力競爭者
2019年08月16日20:59

原標題:德國財長有意角逐社民黨主席,被視為下屆總理有力競爭者

德國副總理兼財政部長奧拉夫·朔爾茨 視覺中國 資料圖

德國副總理兼財政部長奧拉夫·朔爾茨(Olaf Scholz)近日表示,有意競選德國社民黨(SPD)主席。

德國《明鏡》週刊8月16日報導,朔爾茨本週一在與社民黨三名臨時領導人舉行電話會議時表示:“如果你們想讓我競選,我願意去競選。”報導稱,朔爾茨舉行會談的三名社民黨領袖沒有表示反對。

社民黨約40萬成員預計將於今年10月投票選舉新的領導人,候選人加入選舉的截止日期是9月1日。

在德國,社民黨是創建時間最久的政黨,註冊黨員超過46萬。第二次世界大戰結束後,社民黨多次執政,包括與基民盟/基社盟組成大聯盟政府。社民黨去年初與聯盟黨再次組建大聯盟。

不過,在今年5月結束的歐洲議會選舉中,社民黨遭遇曆史性慘敗。社民黨甚至首次輸給綠黨,成為德國第三大黨派。同時,在德國不來梅市舉行的地方選舉中,社民黨也失去了在當地的政治主導地位,不再是獲得選票最多的黨派。這在第二次世界大戰結束以來,還是首次。

經曆此次慘敗之後,今年6月3日,社民黨主席安德烈婭·納勒斯(Andrea Nahles)辭去黨主席職位。納勒斯辭職之後,由三位政要臨時擔任社民黨領導。

納勒斯於去年4月當選社民黨黨主席,在此之前,作為社民黨副主席的朔爾茨曾代理黨主席職務。

路透社報導,朔爾茨是角逐黨主席職位最引人注目的候選人。最近一項民調顯示,朔爾茨在是德國人第二喜愛的政治家。德國權威民調“德國趨勢”去年12月初的調查結果顯示,德國主要政治人物中,朔爾茨的支持率為46%,僅次於默克爾的57%。

今年1月,朔爾茨曾表示,他有意代表所在的社民黨在下屆大選中角逐總理一職。這是自現任總理默克爾去年12月卸任基民盟主席以來,德國主要黨派中首位明確公佈參選總理意向的政治人物。

德國總理默克爾已經表示,自己不會謀求第五個總理任期。去年12月,默克爾中意的接班人克蘭普-卡倫鮑爾當選基民盟黨主席。但有著“小默克爾”之稱的卡倫鮑爾,無論是執政經驗還是人脈基礎都遠不及默克爾。

朔爾茨認為,自己如果在選戰中遭遇剛剛從默克爾手中接過基民盟黨主席一職的克蘭普-卡倫鮑爾,或是曾與後者競逐黨主席的默茨,都有勝選的可能性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽