小輔警醒來後就問:人抓到了嗎?
2019年08月16日07:07

原標題:小輔警醒來後就問:人抓到了嗎?

8月5日,江西樂安縣公安局鼇溪派出所輔警黃國強在協同教導員抓捕嫌疑人途中,奮不顧身從一堵三米高的擋土牆上跳下,結果頭部重重摔到水泥地面上,隨即陷入昏迷。由於傷情嚴重,黃國強被立即送往醫院。好不容易清醒後,他惦記的第一件事就是:“人抓到了嗎?”

8月16日,北京青年報記者從樂安縣公安局瞭解到,目前黃國強已經脫離生命危險,傷情穩定,開始後續康複理療。事發當晚從黃國強手裡逃脫的盜竊電瓶嫌疑人已於8月13日下午落網,案件正在進一步偵辦中。

為抓電瓶竊賊深夜蹲守

據樂安縣公安局政治處民警介紹,黃國強此次受傷是為了追捕一起盜竊案嫌疑人。據介紹,最近一段時間,鼇溪派出所多次接到報警稱,受害者車輛的電瓶被偷。經偵查,警方發現,藏身某居民小區內的廢品收購倉庫有很大疑點,是一個集收購、存放、銷售於一體的電瓶銷贓場所。有情報稱,經常會有一名蒙面男子趁著淩晨夜色已深,來該倉庫存放電瓶。

接到上述線索後,鼇溪派出所派出一支八人隊伍,由教導員陳長青帶隊,準備在現場蹲守抓捕嫌疑人。年僅23歲的黃國強正是八人之一。

8月5日淩晨3時許,蒙面男子“如約”而至,非常熟練地拉開倉庫門,將自己電動車上帶的兩個疑似盜竊而來的貨車電瓶搬到了倉庫門口。眼見時機成熟,已經在周圍蹲守好幾個小時的陳長青發出命令,就此展開抓捕。原本還氣定神閑的蒙面男子看到突然衝出的警察,倉皇間掉頭,向一條小巷里跑去。

3米高牆上跳下致顱內出血

追捕過程中,剛剛從武警退役的黃國強一直衝在最前面。身手矯捷的他,追出去大概300多米後成功抓住逃跑男子的衣服,不料對方一番強烈掙紮後,竟然撕破衣服又跑了出去。於是兩人又開始了新一番的追逐戰,就在黃國強即將追到對方的時候,眼前出現一堵三米高的擋土牆。嫌疑人為脫身,直接從牆上跳下,而抓人心切的黃國強也二話不說,緊隨其後跳下。

不料落地後,黃國強卻摔倒了,頭部更是重重砸在了水泥地面上。略一停頓後,黃國強仍想起身去追嫌疑人,卻因頭部眩暈劇烈陷入昏迷。同事趕到時,其耳朵內部已經開始流血不止。

樂安縣公安局介紹,黃國強摔傷後,先後分別在樂安縣人民醫院、撫州市第一人民醫院接受治療,並被診斷為右耳軟耳骨骨折、顱內出血,情況一度十分危急。擔心他出意外,縣公安局與醫院協調開通了綠色救治通道,黃國強的同事們也紛紛主動前往醫院,輪流看護他。

據同事介紹,黃國強醒來後第一句話就是:“人抓到了嗎?”看著昔日活蹦亂跳、總是衝在前面的小夥子此時只能躺在病床上,眼神迷離,大家又心疼又氣憤。

相關嫌疑人目前已經落網

所幸,8月11日轉入南昌大學第一附屬醫院後,黃國強的傷情逐漸穩定下來。目前已經開始接受康複醫療等其他後續治療。而他心心唸唸的嫌疑人也在8月13日下午落網,目前仍在審訊當中。

北青報記者瞭解到,黃國強自2018年退伍後,於2019年1月通過公開招聘成為鼇溪派出所輔警。派出所教導員陳長青評價他說,“榮譽感強、嫉惡如仇,身體素質也好,出警的時候總是衝在最前面”。此次受傷後,除了同事外,其父母也專門趕到醫院進行陪護。母親鍾箐說:“看到兒子這樣,我心裡很難受。但是他的工作就是保衛大家,我為他感到驕傲。”

據樂安縣公安局介紹,目前電瓶盜竊相關案件仍在偵辦中,已掌握的兩名涉案人員除當天逃走的盜竊嫌疑人外,還有一名負責銷贓的老闆,已於5日當天抓獲。同天,民警還在現場查獲了130餘個被盜電瓶。

文/本報記者 孔令晗

責任編輯:向勤如(EN006)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽