四川持續建設開放通道 “天府之國”對外開放碩果纍纍
2019年08月16日14:44

原標題:四川持續建設開放通道 “天府之國”對外開放碩果纍纍

  中新社成都8月16日電 (嚴易夢 王鵬)八月中旬,塔吊林立的成都天府國際機場工地熱火朝天。航站區內,似太陽神鳥馱日飛翔的一號航站樓已完成混凝土主體結構建設,與其對稱的二號航站樓正在加快建設。

  近年來,四川持續建設開放通道,正成為中國西部地區的開放前沿。以建設中的成都天府國際機場為例,這一預計2021年上半年投運的機場,將使成都成為中國內陸第三個擁有兩座大型國際機場的城市。航線佈局方面,成都更是走在前列,截至2019年6月底,成都雙流國際機場的航線總數達346條,國際(地區)航線達118條,其中定期直飛航線66條,穩居中西部第一位。

  “我們以色列人都知道四川的麻辣味道和大熊貓。”四通八達的航線為“天府之國”帶來了全球賓客,以色列丹酒店集團有限公司中國及遠東市場部經理藍天表示,2018年9月成都至特拉維夫直飛航線開通後,越來越多的以色列人能有機會直飛到四川旅遊、經商。

  2019年1月1日,澳州籍旅客迪恩從成都出入境邊防檢查站民警手中接過加蓋了臨時入境許可的護照,成為享受成都144小時過境免簽政策的“第一人”。

  迪恩說,自己原本要赴新加坡出差,因訂票前得知了成都推實施144小時免簽政策的消息,便按捺不住“吃貨”的衝動,決定利用新年假期吃遍成都這座“美食之都”。“雖然我只呆了短短的3天,但144小時免簽給我這種臨時起意的遊客帶來了極大的便利。”

  隨著往來的外國人越來越多,成都大熊貓繁育研究基地、寬窄巷子、錦里、武侯祠等多個知名景區紛紛安裝了多語種標識牌;而成都也已聚集了包括花旗、彙豐、渣打等在內的16家外資銀行、25家外資保險機構,極大地方便了外籍人士在川的工作、生活。

  全方位搭建的便利“橋樑”不僅體現了四川的開放胸懷,也為“天府之國”對外開放和交往提供了通道基礎。四川省人民對外友好協會秘書長向瓊花告訴記者,近年來該協會不斷擴大民間外交領域,交流項目從文化、體育、醫療、環保、經濟等延伸到青少年交流、友城合作。

  在一系列“走出去”和“引進來”的活動中,讓向瓊花印象最深刻的,要數兩個月前在法國楓丹白露舉行的首屆中法曆史文化名城對話會。“為了讓大家更好認識四川,我們把自貢綵燈和手工藝品等帶到了亨利四世庭院。”向瓊花回憶,這讓近距離感受到四川多彩文化的中法嘉賓為之喝彩。

  持續建設的開放通道,讓四川對外開放結下了“碩果”。截至2018年6月底,落戶四川的世界500強企業已達347家。目前,四川共建立各級國際友城和友好合作關係288對,實現了洲際全覆蓋;獲批駐蓉外國領事機構總數達17個。

  四川省發展和改革委員會相關負責人表示,2019年下半年,成都還將開通至德里、芝加哥等定期客運航線,開通至布魯塞爾、金奈等全貨運航線。未來,四川將加密港澳台地區及東亞、東南亞、南亞等“一帶一路”沿線國家的航班頻次,繼續增加歐美等主要國家通航點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽