分析師觀點|三箭齊發激活兩融業務
2019年08月16日19:19

原標題:分析師觀點|三箭齊發激活兩融業務

近期兩融鬆綁的消息不斷,首先是證金公司“定向降息”,整體下調券商轉融資費率80bp,然後近期證監會指導交易所修訂《融資融券交易實施細則》,將兩融標的股票從950只擴大至1600只,同時放開維持擔保比例130%的統一限製並擴大擔保物範圍。三箭齊發,鬆綁券商融資融券業務。

可以說這一系列政策組合拳,分別從融資成本(轉融資費率下調)、券源(擴大標的範圍)、杠杆率(維持擔保比例設置權的放鬆)三個方面下手去激活兩融業務,最直接受益的明顯是券商股。有媒體統計,曆史上轉融資費率下調後,股市往往迎來一波或長或短的牛市。此次雖然與曆史上幾次放鬆兩融時的市場環境和市場資金面有所不同,但組合拳的主要目的是對市場的環境和投資者的風險偏好給予正面引導,其效用的發揮將是一個緩慢持久的過程。

那對於咱們投資者來說有什麼影響呢?目前的兩融權限開通是有50萬元資產門檻的,所以從這個標準上看,參與兩融業務的是資金相對充裕的高淨值客戶群。其次,我們知道兩融是有杠杆要付利息的,也就是說,參與兩融操作的,是覺得市場的賺錢空間比利息要大的,風險偏好更高的投資者。因此兩融餘額可以視為一種反映“市場情緒”的指標。兩融餘額越高,表明市場熱度和投資者風險偏好越高。反之,兩融餘額越低,說明市場趨於清冷。自2018年以來兩融餘額一直處於較低水平,目前在9000萬元左右,占比較小,影響不大,也體現了市場目前偏向保守人氣不高的現狀。

正如全市場兩融餘額對股市情緒的反映,個股的融資、融券信息也能反映個股行情的強弱。對個股來說,融資餘額越大,且有持續增長勢頭,說明這隻股票被很多人看好,於是“借錢”買入,後市或還有上漲空間。而當我們看到融資餘額從高位持續減少的時候,也就意味著融資償還額增加,說明短期該股票已經有見頂或回調要求,部分嗅覺敏銳的資金正在撤離,這時候大家就要小心了。融券餘額指的是投資者借券賣出後沒有償還的數量。融券餘量餘額越大,說明該股被投資者不看好的程度越大。只不過一直以來A股的融券的規模都很小,難以對股價走勢造成什麼實質性的影響。

不論您有沒有參與兩融交易,對於大盤和個股,兩融都是一個值得監測的參考指標。

長江證券 陸誌萍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽