健康中國建設需要直面醫學的局限性
2019年08月16日03:36

原標題:健康中國建設需要直面醫學的局限性

  掃一掃,看視頻

  今年的8月19日是第二個中國醫師節。這是一個嶄新的節日,卻體現了黨和國家對我國1100多萬名衛生與健康工作者的關懷和肯定。今年的中國醫師節,正值健康中國行動推出不久,因此具有更為特殊的意義。

  “健康中國”這個詞近期不僅頻繁地出現在各大媒體頭條,而且在微博熱搜、微信朋友圈等社交媒體里也多次被提及。健康,正在以更多元的方式融入中國百姓生活的方方面面。

  推進健康中國行動離不開衛生與健康工作者的積極參與。激勵廣大衛生與健康工作者大力弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的崇高精神,是中國醫師節的題中應有之義。

  不能否認的是,常常見諸報端的醫學奇蹟並不是臨床醫學的常態。衛生與健康工作者在實際工作中更多面對的是一些無法治癒的疾病,以及無法挽救的患者。醫學的局限性,是一個客觀存在,但似乎是一個很少被公開討論的事實。

  在第二個中國醫師節來臨之際,中國青年報·中國青年網記者採訪了4位一線臨床醫生,請他們談了對醫學局限性的理解。他們中有從醫近30年的全國知名專家,有每日與死神打交道的ICU醫生,也有在中國推廣緩和醫療的領軍人。這個話題激發了醫生們的表達欲,他們分享了自己對於醫學局限性的思考,同時也頻頻談及患者對醫學過高期待給他們工作帶來的困擾。不過,需要強調的是,醫學本身的局限性不能成為個別衛生與健康工作者不規範行醫的藉口,這個話題不在此次討論的範疇里。

  中日友好醫院呼吸與危重症醫學科四部、五部主任詹慶元告訴記者,目前醫學對人身體的瞭解可能連1%都不到。我們耳熟能詳的高血壓、糖尿病、冠心病、腫瘤、慢阻肺等常見病醫學都無法治癒。然而,詹慶元在自己的臨床工作中發現,民眾對醫學過高的期待值,反而讓他們輕視了前期的預防工作。

  據瞭解,我國心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病等慢性非傳染性疾病導致的死亡人數占總死亡人數的88%,導致的疾病負擔占疾病總負擔的70%以上。同時,居民健康知識知曉率偏低,吸煙、過量飲酒、缺乏鍛鍊、不合理膳食等不健康生活方式比較普遍,由此引起的疾病問題日益突出。

  近日,國務院發佈了《國務院關於實施健康中國行動的意見》(以下簡稱《意見》),明確指出在接下來的健康中國建設中,要堅持預防為主,把預防擺在更加突出的位置,積極有效應對當前突出的健康問題,必須關口前移,採取有效干預措施。健全全社會落實預防為主的製度體系。

  詹慶元認為,讓民眾意識到醫學的局限性有助於從“以治病為中心”向“以人民健康為中心”觀念的轉變。此外,在談到醫學的局限性時,這些醫生都不約而同主動地提到了緩和醫療。認識醫學的局限性,離不開瞭解醫學在死亡面前的無力感。

  在臨床實踐中,北京協和醫院老年醫學科副教授寧曉紅指導一些生命終末期的患者直面死亡,通過一些無創的藥物治療,減少患者臨終前的痛苦,讓患者和家屬生死兩相安。

  不論是重視預防,還是向死而生、積極生活,直面醫學的局限性最後都落腳在了提高人民的生活質量上,從而更好地滿足人民群眾對美好生活的嚮往。常年與危重患者打交道的詹慶元感慨,他現在更為深刻地意識到健康最重要,它是所有幸福的載體。這是一位醫生對“沒有全民健康,就沒有全面小康”的解讀。讓更多人認識醫學的局限性,無疑是在推行健康中國行動過程中,不能被忽略的一環。

中國青年報·中國青年網記者 劉昶榮 來源:中國青年報

2019年08月16日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽