俄媒文章:美阻撓亞投行發展“徒勞無功”
2019年08月16日11:31

原標題:俄媒文章:美阻撓亞投行發展“徒勞無功”

參考消息網8月16日報導 俄羅斯戰略研究所網站8月12日刊文稱,美國阻撓盟友加入亞投行的舉動徒勞無功。中國通過發起成立亞投行與世界建立更緊密的商務關係,將在今後帶來更深遠的戰略影響。

文章稱,2015年6月,57個創始成員的代表在中國的倡議下籤署了成立一個新金融機構——亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)——的協議,亞投行的初始註冊資本為1000億美元。截至2019年7月,亞投行已經有72個正式成員,這一事實證明了亞投行的高度吸引力。成員名單令人印象深刻,涵蓋各個地區:歐洲、中亞、中東、亞太以及美洲地區。

文章稱,亞投行的成立令美國在中國周圍設立“防疫線”的計劃泡湯。

文章稱,為阻止美國的計劃對中國國家利益構成明顯威脅,北京必須主動採取措施。這麼做是適宜的。中國運用自身金融能力,通過成立地區性銀行克服美國的製約手段,這一行動甚至促使華盛頓的傳統盟友加入亞投行。從中國的角度來說,建立更緊密的商務關繫在今後或將帶來更深遠的戰略影響。

文章稱,英國、德國、法國以及意大利(這些都是北約成員國)先後作為創始成員加入亞投行。這還是在華盛頓確定了對中國項目的統一行動方針以及歐洲與華盛頓商定採取共同的跨大西洋立場的情況下發生的。美國企圖阻止其盟友加入亞投行的舉動也徒勞無功。

文章提到,英國的例子尤為引人注目,因為它與美國具有共同的文化遺產、語言以及密切的軍事和政治合作。此外,英國非常重要,因為倫敦是全球最大和最負盛名的金融中心之一。因此,英國加入亞投行會帶來超出貿易、商業和金融領域的重大戰略影響。

文章認為,掌控能在國際金融治理中發揮突出作用的體製結構工具,正成為能夠改變21世紀全球力量格局的一個越來越重要的因素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽