你好!12333!
2019年08月16日22:25

原標題:你好!12333!

  新華社北京8月16日電(陳旭 竹俊娥)“我長期在外地出差,2018年二級建造師增項證書逾期未領。要是拿不到證書,不能盡快註冊,以後的工資待遇甚至在公司的崗位都會受影響。”電話一頭,北京居民李先生語氣焦急。

  電話另一頭,一個與人事考試相關的12345熱線“派單”到了北京市人力社保局。12333熱線作為北京市人力社保局電話諮詢熱線、北京市12345熱線的分平台之一,主要承接人力社保方面的相關諮詢業務。

  12333熱線工作人員“接單”後,連線北京人社局考試中心,並就證書註冊事宜與北京市住建委進行溝通,捋清了具體情況。

  工作人員一併告知瞭解決途徑:通過考試中心調取後台數據,核實李先生信息無誤後,無需提供證書即可辦理註冊事宜。人尚在京外,難題即解決。

  這是近期發生在北京市人力社保局電話熱線12333電話諮詢服務中心的一幕。

  為優化流程、提升效率,北京市人力社保局出台了《關於優化提升市民服務熱線反映問題“接訴即辦”工作落實機製的意見》,將為老百姓解決問題作為主要考量標準,圍繞此標準明確了一把手負責、接收轉辦、派單辦理、掛賬督促、督辦考核共5項機製,並從這5個方面出發製定了15項具體措施。

  北京市人力社保局事業單位人事管理處處長辛向陽介紹,5月底北京專業技術資格證書電子化改革已正式啟動,64項專技人員資格考試的成績合格通知單、考試合格證書等全部採用電子證書,可用在職稱評價、資格考試、註冊登記、單位聘任等業務工作中。其中,二級建造師證書榜上有名。

  “‘接訴即辦’就像一根針,不是簡單的就事論事,舉一反三是準則之一。”北京市人力社保局黨組書記、局長徐熙說,在解決好群眾訴求的基礎上,還要梳理共性問題,在政策、經辦等層面研究製定解決方案,為的是能夠解決群眾的操心事、煩心事、揪心事。

  “我們不能等著群眾訴求‘倒逼’工作開展,而要轉換視角主動揚長處、補短板。”徐熙說,針對社保、外專的問題,北京人社局實行“一把手”親自過問、分管領導具體負責、責任科室限期辦結、牽頭科室督查回訪的工作模式;針對人事考試的問題,實行統一分配、專人經辦,實現“入口”“出口”統一,做到各環節“不隔夜”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽