人將重獲尾巴?英媒:機器尾巴或助老人保持平衡
2019年08月16日07:54

  原標題:人類將重獲尾巴?英媒:機器尾巴或助老年人保持平衡

  參考消息網8月16日報導 英媒稱,人類的祖先在進化中失去尾巴的數百萬年後,日本慶應大學的一個研究團隊製作出一種機器尾巴,他們稱,這種機器尾巴能夠幫助腿腳不穩的老年人保持平衡。

  據路透社8月14日報導,慶應大學的這個團隊說,這條被稱為“阿克”的灰色的,一米長的裝置模仿的是獵豹以及其他動物的尾巴,這些動物在奔跑和攀爬時用尾巴來保持平衡。

  慶應大學的研究生、研究人員鍋島淳一展示了這條通過背帶固定在其腰間的尾巴。他說:“這條尾巴像鍾擺一樣保持平衡。”

  “當一個人的身體向一個方向傾斜時,這條尾巴就會向相反的方向移動。”

  報導稱,隨著日本在老齡化,該國正帶領工業界尋找保持其老齡化人口行動和生產力的方式。

  鍋島淳一說,這條機器尾巴目前將留在實驗室內,然而,研究人員將設法令其變得更加靈活。這條尾巴利用四塊人造肌肉以及壓縮空氣,在八個方向上移動。

  報導稱,除了幫助老年人走動,這個研究小組還在研究人工肢體的工業應用,比如為搬運重物的倉庫工人提供平衡輔助。

  鍋島淳一說:“我認為,在一個人需要更多一點幫助保持平衡時,將這種進一步研發的假肢尾巴與日常生活相結合將是很好的。”(編譯/殷夏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽