中國駐英大使在記者會上播放了這樣一段視頻
2019年08月16日09:09

  原標題:我駐英大使在記者會上播放了這樣一段視頻

  8月15日,中國駐英國大使劉曉明在大使館召開的一場中外記者會上,播放了一段香港局勢的視頻。他說:“我們製作了一個短片,讓大家看一看在西方媒體看不到的畫面,聽一聽在西方媒體聽不到的聲音。”

  劉曉明大使在中外記者會上講話全文如下:

  女士們,先生們:

  大家上午好!歡迎大家出席今天的中外記者會。

  7月3日,我在使館舉辦了一次中外記者會,介紹香港“修例”問題及中方立場。此後一個多月以來,香港反對派和一些激進勢力繼續藉口“反修例”進行各種街頭激進抗爭活動,暴力化程度不斷升級,社會波及面越來越廣,完全超出自由集會與和平抗議範疇,嚴重挑戰香港法治和社會秩序,嚴重威脅香港市民生命財產安全,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重觸碰“一國兩製”原則底線,致使香港面臨回歸以來最嚴峻的局面。

  一些極端激進分子在香港興風作浪,打著所謂民主的幌子,掩蓋其反法治、反社會、反“一國兩製”的真實面目和險惡用心,是兼具欺騙性與破壞性的“新極端主義”。他們打砸立法會,衝擊中聯辦,暴力襲擊警員,在香港機場非法集結致使機場全面停止運營,已經構成嚴重暴力犯罪,開始出現恐怖主義的苗頭。中國中央政府絕不會放任少數人以暴力行徑把香港拖向危險的深淵,絕不允許任何人破壞香港的法治與良好發展局面,絕不允許任何人以任何藉口破壞“一國兩製”。如果香港局勢進一步惡化,出現香港特區政府不能控製的動亂,中國中央政府絕不會坐視不管。按照基本法規定,中國中央政府有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。

  當前,香港處於關鍵時刻。如何結束香港亂局?這是所有關心香港前途的人都在思考的問題,也是英國各大媒體頭版頭條和“封面文章”之問。我們的回答堅定而明確:我們希望香港事態平穩有序結束,同時我們做了最壞準備。如何實現香港事態平穩有序結束?我認為,以下四點至關重要:

  第一,堅決支持香港特區政府止暴製亂、恢復秩序。希望廣大香港市民,特別是一些不明真相的年輕人,認清當前香港局勢,珍惜香港回歸後來之不易的良好發展局面,顧全大局,團結一致,堅定不移挺特首、挺政府,守護香港的法治與正義,維護祖國統一和香港繁榮穩定。希望香港各界人士不要被反對勢力所利用和裹挾,要向一切暴力行徑大聲“說不”,要向一切踐踏法治的行徑堅決“說不”,堅定支持特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法。

  第二,堅決依法嚴懲暴力犯罪分子。有法必依、違法必究是任何一個法治社會的基本要求。暴力就是暴力,違法就是違法,這不會因為暴力違法分子打著什麼幌子就發生變化。只要是違法行為,無論怎麼粉飾,都要受到法律的製裁;只要參與暴力犯罪活動,無論是誰,都要追究其法律責任。試問,英國會允許極端激進分子衝擊議會、破壞議會設施而逍遙法外嗎?英國會允許用致命武器襲擊警察、燒燬警署而不受懲罰嗎?英國會允許暴徒打著所謂民主的幌子占領機場、堵塞交通、破壞社會秩序、威脅民眾生命財產安全嗎?這些行為在英國難道不構成違法犯罪嗎?姑息違法,就是褻瀆正義;縱容暴力,就是踐踏法治。任何一個法治國家,任何一個負責任的政府,都不會對上述暴力行徑坐視不管。中國中央政府堅定支持特區政府和香港警方嚴正執法、果斷執法,盡快將違法分子繩之以法、嚴懲不貸,依法維護香港法治環境和社會秩序。

  第三,外部勢力停止干預香港事務。有諸多證據顯示,香港局勢惡化到今天的地步,與外部勢力介入與煽風點火是分不開的。一些西方國家政客和機構明里暗裡為暴力激進分子提供各種支持,為他們撐腰打氣,甚至干擾香港司法獨立,阻礙香港警方將暴力犯罪分子繩之以法。我想重申,香港是中國的香港,香港事務絕不容外國插手。我們奉勸那些外國勢力,尊重中國主權和安全,立即停止以任何方式干預香港事務和中國內政,立即停止縱容暴力犯罪,不要誤判形勢,在錯誤的路上越走越遠,否則必將搬起石頭砸自己的腳。

  第四,媒體承擔起應有的社會責任。香港事態發生以來,西方媒體扮演了十分不光彩的角色,不僅沒有公正客觀報導,反而混淆是非、顛倒黑白、誤導公眾:連篇累牘地渲染所謂“和平示威權利”,卻對極端暴力分子破壞社會秩序、襲警傷人的違法犯罪行為熟視無睹,對支持特區政府、守護香港法治正義聲音更是鮮有見報;將破壞香港法治、為非作歹的暴徒美化為“支持民主的人士”,卻將特區政府和警隊維護香港法治、保護市民生命財產安全的正當合法舉措惡意污衊為“鎮壓”。正是這些媒體的“選擇性失聲”和“歪曲性報導”,使錯誤輿論大行其道,誤導了許多不明真相的民眾特別是香港年輕人。可以說,西方媒體對香港今天的局面負有不可推卸的責任!我真誠地希望西方媒體反思自己行為的社會影響,承擔起應有的社會責任,公正客觀地報導香港局勢,不要再為極端暴力分子說項,不要再給香港亂局火上加油,為平穩、有序結束香港亂局營造良好的輿論環境。為了幫助各位理解我說的第四點,我們製作了一個短片,讓大家看一看在西方媒體看不到的畫面,聽一聽在西方媒體聽不到的聲音。

  “治則興,亂則衰”。這句中國古訓對今天的香港再適用不過。目前,有30多萬英國公民在香港工作和生活,300多家英國公司在香港投資興業。香港保持繁榮穩定,不僅符合中國的利益,也符合包括英國在內的各國共同利益。我衷心希望,英國各界有識之士認清大局,多做有利於香港繁榮穩定的事,抵製和反對任何干涉香港事務、破壞香港法治的言行。我堅信,在中國中央政府的大力支持下,在香港特區政府和林鄭月娥行政長官的帶領下,香港社會一定能夠盡快止暴製亂,儘早恢復正常秩序,使香港這顆東方明珠重放光彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽