中印尼合作建地震預警系統
2019年08月16日00:34

原標題:中印尼合作建地震預警系統

  中印尼合作建地震預警系統 印尼將成全球第6個具地震預警能力國家

  中新網雅加達8月15日電 (記者 林永傳)15日下午,印尼氣象、氣候和地球物理局與中國成都高新減災研究所在雅加達聯合舉行印尼地震預警系統建設啟動儀式,啟動印尼地震預警網建設。

  印尼氣象、氣候和地球物理局局長維科麗塔·卡納瓦蒂博士、中國駐印尼大使館參讚周斌、中國成都高新減災研究所所長王暾博士,印尼海洋統籌部、科技部、地球空間署、國家減災局、西蘇門答臘省、楠榜省、萬丹省相關負責人等出席啟動儀式。

  維科麗塔致辭感謝中國政府和中國成都高新減災研究所為印尼地震預警系統建設作出的貢獻。她表示,印尼地震預警系統建成後,可以在地震發生後幾秒鍾內發出地震預警信息,描述地震烈度和等級,為受影響區域提前警告,以便人員和自動化系統可以採取行動預防潛在損害。

  周斌致辭說,此次中印尼雙方攜手建設印尼地震預警網,對於提升印尼防震減災水平、減少人員傷亡和次生災害具有重要作用。他希望中國成都高新減災研究所和印尼氣象、氣候和地球物理局密切配合,高質量做好地震預警系統相關工作,推動系統早日發揮作用。

  中國成都高新減災研究所所長王暾介紹了中國地震預警技術在地震中發揮作用的成功案例。他說,印尼地震預警網的建設是中國地震預警技術繼2015年首次出口尼泊爾後,再次出口到“一帶一路”沿線國家。

  印尼地處全球最活躍的地震帶——環太平洋地震帶上,是典型地震多發國家,長期以來深受地震災害困擾。近幾年來,印尼地震事件頻次呈增長態勢,從過去平均每年約5000次增加到2017年約7000次,2018年該國地震次數增加到11920次。2008年開始,該國建立了海嘯預警系統。

  資料顯示,1991年以來,墨西哥、日本、中國、尼泊爾、美國5個國家先後成為具有地震預警能力的國家。此番中印尼合作地震預警系統完成後,印尼將成為全球第6個具有地震預警能力的國家。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽