不忘初心 牢記使命|如何檢驗主題教育成效?上海設關鍵指標:整改落實,讓群眾看到真變化真改進
2019年08月16日15:40

原標題:不忘初心 牢記使命|如何檢驗主題教育成效?上海設關鍵指標:整改落實,讓群眾看到真變化真改進

家住普陀區長征鎮的李老伯夫婦都是退休職工,患有高血壓、糖尿病等慢性病。“原先為了配藥,隔段時間就要跑醫院,一家配不齊,還要跑兩三家。”李老伯告訴記者,現在通過家庭醫生開的“延伸處方”,家門口就能配藥,連取藥都有人直接送到家。“真的方便了我們老百姓!”

從垃圾分類“定時定點”投放時間科學優化,到老小區加裝電梯不斷提速;從上海科技館成暑期“爆款”,到科創中心人才政策不斷刷新,第二屆進博會“問題清單”和“任務清單”不斷拉長……這麼多看似無關的變化背後,卻有一個共同的原因:“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展。

中國共產黨人的初心和使命,是為人民謀幸福,為民族謀複興。如何檢驗主題教育成效?老百姓有沒有獲得感,發展能不能提速增效,是關鍵指標。

圖說:第二屆進博會倒計時第100天(7月27日)之際,上海市公安局舉行安全保衛工作推進大會。新民晚報記者 張龍/攝

傾聽呼聲,問計問策

前不久,上海市委書記李強主持召開座談會,當面聽取上海部分委辦、區、鎮及居委幹部代表的意見建議,深入瞭解情況,發現問題不足,推動改進工作。

“經常請幹部群眾提意見、支支招,有助於我們更好地檢視初心、校正坐標。”李強指出,開展主題教育,要堅持開門找問題,既要請進來,也要走下去,多到基層聯繫點、到群眾中去、到工作服務對象中,廣泛徵求意見、傾聽呼聲,把存在的差距問題查擺得更清楚,把整改落實做得更實更有針對性。

第二屆中國國際進口博覽會籌備工作正在這樣做。每次展前供需對接會攢動的人群中,總會有一支來自市商務委的“小分隊”,他們抓住參展商、採購商雲集的機會問需問計,耐心傾聽訴求,尋找更多可能被忽視的細節問題。

有些參展商已是進博會的老朋友,提出的問題是去年感知到的“痛點”——場館內餐飲保障不夠精細,茶歇區設置缺乏人性化,需要改一改;有些參展商是進博會的新面孔,更看中平台本身的價值,提出了高要求——能否更多地搭建平台,幫助展商和客商撮合交易。這些痛點和需求被一一記錄下來。

放低身姿,主動調研。主題教育以來,市商務委開展這樣的深入調研更為頻繁,無論是500強還是中小企業,無論央企民企,都是他們問需問計的對象,目前已梳理形成“問題清單”共計121個,已解決或形成對策舉措的占70%;同時形成了52條經驗,提出了35條建議。

正在如火如荼開展的垃圾分類同樣如此。市綠化市容局在主題教育中堅持“動”起來、“走”出去、“深”下去,聚焦垃圾分類工作中“垃圾分類基層社會動員、菜場濕垃圾就地處理、可回收物回收體系建設”等難點問題開展調研,尤其是針對生活垃圾“定時定點”投放時間,根據百姓意見進行了科學優化,得到了群眾衷心擁護。

圖說:去年,宜山二村老公房加裝電梯後方便樓上居民出行。新民晚報記者 陳夢澤/攝

關注民生,為民解難

今年7月8日,市委書記李強來到黃浦區外灘街道寶興居民區,就進一步推進舊區改造和城市更新,深入走訪居民家庭,察看公共服務設施。有著“申城第一居委”之稱的寶興居委會是上海首個、也是新中國成立後第一批由居民自發建立的居委會。這裏是典型的老舊小區,老年群體、外來人口、困難人群多,一部分居民還要拎馬桶,期待居住環境改善的呼聲強烈。

李強在調研中指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要解決人民群眾最關切的問題,讓老百姓有實實在在的獲得感。要以更大的決心、更明確的思路、更精準的舉措,創新方式方法,拓展平台渠道,尊重群眾首創,充分動員群眾,共同努力推進舊區改造和城市更新。

與舊區改造相似,老公房加裝電梯也是老小區居民、尤其是老人們關心的痛點。據統計,今年上半年,全市有30個小區40台加裝電梯投入使用。老公房加裝電梯工作已在全市全面鋪開,加裝電梯數量將快速增長。消息傳來,“懸空老人”和家屬們紛紛點讚,表示“有盼頭了”。這同樣是主題教育的成果。

在主題教育中,上海市特種設備監督檢驗技術研究院成立了一支以30餘名黨員為主體的專家誌願者隊伍,分區域與電梯監管部門、居民社區、街道、房辦等建立聯絡機製,主動參與社區綜合治理,為加裝電梯事務提供政策、技術諮詢服務,推動項目進程,並將老公房加裝電梯檢驗與本市重大工程、重點項目、重要活動特種設備檢驗一併納入綠色通道。

醫患關係,一直都是社會關注的焦點。如何讓患者與醫生加深互信,增進瞭解?上海市第一人民醫院在主題教育中舉辦“市民體驗日”,邀請150多位市民、學生代表深入醫院搶救室、ICU、手術室等區域深度體驗。

參觀中,溫暖,敬佩,理解……成為參觀者們共同的感受。“我的家人也曾在重症監護室接受過治療。”來自虹口區華師大一附中的小黃說:“至今依然很感謝當時照顧我家人的醫護人員。”市第一人民醫院黨委書記馮運告訴記者,醫學亦是“人學”,註定有“人”的溫度,這不僅是醫者的初心,也是黨員的初心。

前幾天颱風過境,上海科技館給了市民遊客一個巨大的意外:風大雨大,館內居然滿員了!不過讓家長們驚喜的是,雖然人多,但排隊入館時間卻比以往大大減少,館內活動更是豐富多彩。原來,在主題教育推動下,今年暑期上海科技館的服務悄然升級,不僅推出場館門票“全網售”,還通過增加現場自助取票機數量、館外設置購票二維碼引導牌和入館標識、安排工作人員和黨員誌願者為遊客提供在線購票諮詢服務等方式,縮短公眾排隊購票和入館時間。科技館還推出“遇見科學家”“未來生活展”等特色活動,暑假期間有10084場活動接連登場,大大增強了參觀者的獲得感。

圖說:圖說:靜安區營商環境,南京西路商圈人氣旺。新民晚報記者 徐程/攝

謀劃發展,書寫傳奇

8月13日,《上海市人民政府關於本市促進跨國公司地區總部發展的若干意見》出台,將於今年9月1日開始實施。這30條主動適應跨國公司發展新趨勢和國際貿易投資規則新變化的“若干意見”,將鼓勵跨國公司地區總部進一步集聚上海。

謀劃和推動高質量發展,是“不忘初心、牢記使命”的應有之義。如何加快實現新舊動能轉換,書寫上海新時代發展新傳奇?

科技創新是推動高質量發展的第一動力。市科技工作黨委、市科委堅決落實中央和市委的部署,聚焦科創中心主戰場,按照市委書記李強提出的“山一樣的崇高信仰、海一樣的為民情懷、鐵一樣的責任擔當、火一樣的奮鬥激情”要求,著力提升能力、激發活力、增強動力,以加快推進科創中心建設的實實在在舉措,切實增強主題教育成效。

擴大科研單位自主權,製定實施細則辦法,明確科研事業單位機構設置、人事管理、薪酬激勵、科研項目與經費管理、科研儀器設備採購、成果轉化等自主權下放細則;同時試點科研項目經費使用包干製,在14家科研機構的20個基礎研究自然基金項目開展科研項目經費使用“包干製”改革……一系列措施,釋放了科研工作者的激情與活力。

營商環境沒有最好只有更好。這是上海未來發展的軟環境,也是提升城市能級和競爭力的硬指標。為了打通“開業慢”的癥結,市市場監管局通過主題教育開展,在“1天領照,最快2天營業”的基礎上,主動研究“證照聯動”,在“開辦飯店”等8個與民生緊密相關審批事項中探索流程革命性再造,實現許可證與營業執照聯動審批,進一步方便企業。

為滿足人民群眾的美好生活需求,化妝品企業求快、求新、求好的意願十分迫切,但物流成了一大短板。為此,市藥品監管局將解決化妝品企業“異地設倉”問題作為主題教育調研課題,深入企業瞭解痛點堵點,起草形成《關於加強本市化妝品生產企業外設倉庫管理工作的指導意見》,創新監管模式,建立外設倉庫登記和企業承諾製度,為降低化妝品企業成本、縮短產品上市週期提供了有力幫助。

目前,全市第一批參加主題教育的218家單位正按照中央和市委的部署,深入廣泛聽取意見,聚焦問題整改落實,著力解決群眾操心事、煩心事、揪心事,讓群眾得到更多看得見、摸得著的實惠。

新民晚報首席記者 潘高峰

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽