一縷香點燃詩意生活 《留香待月》沉香非遺展“馨香”開幕
2019年08月16日16:18

原標題:一縷香點燃詩意生活 《留香待月》沉香非遺展“馨香”開幕

圖說:沉香藝術品 採訪對象供圖(下同)

  新民晚報訊(記者 楊玉紅)近日,一場名為《留香待月》的上海市非物質文化遺產(沉香香品製作技藝)作品展在美羅城5樓藝-space空間揭幕,這也是徐彙區文化旅遊局為香文化和非遺愛好者們奉上的一道別具“韻味”的暑期大餐。

  本次展覽是由上海市徐彙區文化和旅遊局主辦,上海市非物質文化遺產(沉香香品製作技藝)保護單位雍荷堂全力承辦。展覽展示難得一見的香中極品棋楠雕件等幾十件沉香藝術品,還展示了遵循傳統技藝手工製成的沉香線香與沉香香粉。

  製香文化在中國曆史悠久,從上古時期周代就已存在,即燃燒香料以祭天;戰國時代屈原以詩歌抒發心情,就以香草詠君子的高潔;在唐、宋時期製香技藝到達頂峰,每家每戶都有香事所傳,成了一種流行文化。無論居家客堂,出門在外,宴會慶典,皆有香怡情助興。

  沉香香品製作技藝在“藝術”“中醫”“中藥”三個領域都有長足的發展與貢獻,自晚清民國起就在上海流傳。上世紀90年代,沉香製作技藝面臨失傳的危機,任剛在一個偶然的機會,認識並熱愛上沉香製作這一傳統技藝。“入門關——辨識沉香材料就有很高的‘門檻’。”任剛回憶道,為此,他走進童涵春堂,跟著藥材老師傅學習如何辨識沉香材料,練就了一副火眼金睛:有刀痕的沉香大多為醇化時間較短的材料,而在沼澤地內經過數百年甚至上千年腐蝕後賸餘的不朽之材則為上等材料。

  為了更好地傳承和弘揚沉香香品製作技藝,任剛創辦雍荷堂作為沉香香品製作技藝的傳承基地。無論是沉香雕刻藝術品還是各類沉香香品的製作,在繼承傳統工藝的理論和各項技藝、技能的基礎上,結合各個產區、種類沉香香材本身的特性,以全面展現傳統製香技藝的精華和真實呈現沉香瑰麗多姿的魅力,並使兩者有機融合、一絲不苟、以古為宗、古為今用、堅持初心地不斷創作和探索。2015年,雍荷堂成為上海市第一家沉香的非遺單位,次年任剛被評選為上海市非遺傳承人。

  非遺不僅需要保護和傳承,更需要在生活中“活化”。任剛笑道,近年來,雍荷堂研發了一系列沉香衍生品,如沉香按摩精油、沉香香水、沉香護膚品、沉香香皂等日用品,讓非遺融入現代生活場景,走進更多市民的生活,受到非常好的反響。

  20多年來,任剛及其弟子們的全力複興和大力推廣下,沉香香品製作技藝逐步成為了以上海為核心,輻射長江三角洲,影響全國,遠波海外的優秀非遺項目。

  截止2019年8月,徐彙區共有非遺名錄項目33個,其中包括國家級4項、市級20項、區級9項。非遺傳承人70位,其中國家級非遺代表性傳承人2位、上海市級非遺代表性傳承人19位、徐彙區級非遺代表性傳承人49位。今年,徐彙區的上海說唱、喬家柵糕點製作技藝、古書畫裝裱技藝和沉香香品製作技藝等4個市級非遺代表性項目將申請第五批國家級非物質文化遺產代表性項目。鼓勵和支持非遺代表性項目開展傳承傳播活動,能努力推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽