米家無線除蟎儀體驗:連拍帶打放紫外線 除蟎還能殺菌
2019年08月15日11:13

  仔細想想,自己在北京租的房子有多久沒正兒八經的見過陽光,尤其是堆在床頭的那些被縟。

  好吧,我並不是想賣慘,而是想提醒你——不要忽略生活中那些隱藏在你身邊的“有害生物”。沒錯,我說的就是蟎蟲。如今人們生活節奏加快,下班回家很少有時間對床單、被縟進行清理,這也就意味著給蟎蟲可乘之機。

米家無線除蟎儀
米家無線除蟎儀

  所以今天給大家介紹的這款產品就是專門針對蟎蟲,解決家中床鋪環境的問題。它就是米家最新推出的無線除蟎儀。

  蟎蟲到底有什麼危害?

  在切入正題前想先聊聊蟎蟲這種生物。蟎蟲體型微小,通常大小隻有0.5毫米,肉眼幾乎不可見。他們壽命不長,只有3個月左右,但繁殖能力強,一隻蟎蟲3個月就能變成300只。

經常曬被子是除蟎最好的方式
經常曬被子是除蟎最好的方式

  蟎蟲最大的危害在於他們是極強的過敏原,人們常見的幾種過敏反應(塵蟎性哮喘、過敏性鼻炎、過敏性皮炎等等)都和蟎蟲有關。而且他們的屍體和分泌物、排泄物都能引起強烈過敏反應。

  這種生物往往就隱藏在房間的陰暗角落、床被、枕頭、地毯等處,尤其是家裡的床墊。所以不要說這麼多年過來了,從來沒除過蟎,也沒什麼事,想一想自己和成千上萬蟎蟲同床共枕的情景···

  設計簡潔 內置四層過濾裝置

  說了這麼多就是想告訴大家不要忽略蟎蟲的危害,而除蟎最好的方式還是注意床上環境清潔,開窗通風,以及,多曬被子。如果你沒時間也找不到地方曬被子,那麼你可能就需要一款除蟎儀了。

設計風格繼承了米家的特色
設計風格繼承了米家的特色

  米家的這一款繼承了他們家一貫的設計風格——白色簡約中帶那麼一絲時尚,和家裡桌椅電器放在一起幾乎是百搭。由於是無線版,米家給它配備了一個充電板,平常使用時不會被線纜所絆,不用的時候可以放到充電板上充電。

充電板背面
充電板背面

  米家無線除蟎儀內置了2000毫安時電池,理論上在標準模式下工作可以幹28分鍾。如果開啟了強勁模式或者是輔助熱風,這個時間會更短一些。不過一次充電基本上可以完成一次床上掃除,之後放到板子上充電需要三個半小時左右。

米家無線除蟎儀放到充電板上
米家無線除蟎儀放到充電板上

  米家無線除蟎儀採用了大弧形把手設計,握持上很得勁兒,只不過產品本身有3斤多重(大約1800克),長時間手提會比較累。當然,我們主要的使用場景一般都是放著操作,不需要來回拎著。

  把手上一共三看見,很容易看懂,也很容易操作。第一顆開啟強勁模式,第二顆開啟輔助熱風,最後則是電源鍵。

除蟎儀底部結構
除蟎儀底部結構

拆開之後
拆開之後

  除蟎儀底部基本上是平整的,它的網罩、滾刷都可以拆卸,只要輕輕扳動上面的開關很容易就卸下來了。也因為滾刷蓋板的設計,即便是清理輕薄的床單也能防止其捲入到機器內部。此外有兩個小滾輪,保證貼合工作時的流暢性。別小看這兩個小東西,除蟎儀本身會提供很強的吸力,即便有滾輪推動時也會有澀澀感覺,如果沒有它們恐怕很難推得動。

塵杯拆開後
塵杯拆開後

  後面圓筒狀部分是塵杯,用來收集灰塵。其中涵蓋了四層過濾裝置,一層蜂窩濾網,攔截大顆粒物質;一層多錐過濾器,負責吸入微塵顆粒;一層海綿過濾微小灰塵;最後是H13海帕,過濾微塵排出潔淨空氣。有了這四層過濾,官方宣稱能吸附99.97%微塵和過敏原。

四重濾網
四重濾網

  這麼多層濾網在保證吸附能力的同時也意味著需要按時清洗。拆卸都非常方便,官方建議海帕一年更換一次,清洗時注意不要弄破,其他組件清洗後需要晾乾再放入機器。

  體驗:吸除同時還能抑製細菌再生

  米家無線除蟎儀的工作方式並不只是簡單的吸除,還結合了拍打和清掃。通過高頻拍打震動和清掃,讓附著在床被上的蟎蟲掉落,然後再進行吸除,這樣能讓除蟎更深入,更徹底。

  在吸除這一步,米家無線除蟎儀可以提供8.5萬轉的速度,產生16kPa風壓帶走蟎蟲和它的屍體。事實上,它就像一個強力的床上吸塵式,除了蟎蟲,床上遺留的頭髮、灰塵、皮屑也都一併吸走了。

  米家無線除蟎儀工作時聲音不小,但完全在可接受的範圍內,畢竟屬於吸塵器一類的產品,想要有強大吸力的同時沒什麼聲音是不太可能的。

  除蟎之後為了抑製蟎蟲、細菌滋生,米家無線除蟎儀還配備了紫外線UV燈和PTC熱風功能。253.7納米C段紫外線用來殺菌,防止微生物繁殖,熱風則用來烘乾被縟,製造良好舒適的環境。而且米家無線除蟎儀還有個貼心的設計,當它離開接觸面時紫外線會自動關閉,防止外泄對身體造成傷害。

紫外線殺菌
紫外線殺菌

  上文我們提到米家無線除蟎儀的續航基本上能保證一次床上清潔,如果開啟輔助熱風,時間會再縮短一些,基本上在20分鍾左右。如果是強勁模式,續航時間會縮短至8分鍾左右。不過仔細想想,用得上強勁模式的情況,一般都是處理比較厚的枕頭之類的用品,8分鍾倒也足夠了。

  總結:

  如果你用了一次除蟎儀,一定會在打開塵盒的一瞬間被嚇到。密密麻麻的贓東西足夠讓人不寒而慄。這些細小的灰塵、蟎蟲和蟎蟲屍體、排泄物就藏在我們的周圍。

打開塵杯的一刹那
打開塵杯的一刹那

  也許你不會因為蟎蟲過敏,但是保證床鋪乾淨整潔,養成良好習慣對我們的健康有很大好處。當然,除蟎最好的方式依然是經常曬被子,但如果你因為各種原因做不到這點,那麼除蟎儀就可以是你的第二選擇。

  米家的這款眾籌價499元,在無線除蟎儀產品中價格適中,該有的功能都有,續航稍弱但也足夠用。如果你想嚐試改變自己的床頭環境,那麼不妨考慮一下這款產品。

  新浪數碼 文/蘇航 圖/金澤 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽