5G手機的困境:體積小會續航低 電池變大又太重
2019年08月15日08:30

  許多手機品牌都已經發佈了5G手機,當中有些是由現有機型改款而來,比如小米9就將增加5G版本的小米9S,並且一舉將電池增大到4000mAh並升級超級快充。據推測,這些改變是由於5G高速網絡帶來更巨大的數據傳輸,不得不提升電量需求。事實上,5G手機就連放著不用都比4G手機更耗電。這不是謠言,小米已經證實這一點。

小米9
小米9

  小米產業投資部合夥人孫昌旭最新一則推文就透露,5G手機由於自身通信原理難以克服的功耗問題(比如射頻功耗的提升等等),同等待機情況下需要“比目前4G手機高出10 ~15%的電池容量。”孫昌旭進一步解釋,5G手機功耗增加最大的部分就在於射頻PA由23dB提到26dB,而且經常要頂格發射信號,進而導致功耗提升2-3倍。

  以目前市面上的5G手機來說,電池增大、充電更快、體積更厚重幾乎成了共性,有些5G手機的重量甚至突破210克,厚度也超過了9毫米。

盧偉冰關於5G手機體積的提問
盧偉冰關於5G手機體積的提問

  這時候套上紅米總裁盧偉冰的提問就很適合:電池優先,還是體積優先?

  本文來自手機中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽