美債收益率倒掛引發衰退憂慮 黃金收漲創六年多新高
2019年08月15日03:38

  原標題:美債收益率曲線倒掛引發衰退憂慮 黃金收漲創六年多新高

  新浪美股訊 北京時間8月15日消息,美國國債收益率收益率曲線倒掛被視為經濟衰退的先行指標,同時一系列經濟數據均表現疲弱也對金價形成了支撐,黃金收盤微幅收漲,再創六年多新高。

  紐約商品交易所12月份交割的黃金期貨價格上漲13.70美元,報收於每盎司1527.80美元,漲幅為0.9%,昨日該合約收盤下跌0.2%。據財經信息供應商FactSet提供的數據顯示,這意味著按主力合約計算,黃金期貨創下了自2013年4月11日以來的最高收盤價。

  富拓外彙(FXTM)的研究分析師盧克曼-奧圖努加(Lukman Otunuga)在一份研究報告中寫道,黃金“仍舊受到各種核心市場主題的保護”。他進一步指出:“只要地緣政治緊張形勢、英國退歐不確定性、全球增長相關憂慮以及各國央行放寬貨幣政策仍是關鍵性的市場主題,那麼黃金多頭就能掌控局面。”

  基準十年期美國國債與兩年美國國債的收益率曲線自2007年以來首次發生倒掛,這一現象表明美國經濟可能正走向衰退。在今年早些時候,十年期美國國債與3個月國債的收益率曲線也已經發生了倒掛,而這是美聯儲用於衡量經濟衰退是否即將到來的指標。受收益率曲線倒掛的影響,美國各大基準股指在週三交易中均大幅下跌,而黃金則由於避險買盤而獲得了提振。

  “繼昨日大幅下跌以後,現在金價已經回到了每盎司1500美元上方,看起來相對而言並未受到影響。”外彙交易服務全球提供商Oanda的高級市場分析師克雷格-厄萊姆(Craig Erlam)說道。“目前全球各大央行都正在放寬貨幣政策,這顯然有助於黃金價格的這種堅定不移的反彈信心。”

  與此同時,表現疲弱的全球經濟數據也重新提高了黃金作為一種安全避風港資產的吸引力。根據歐盟統計局(Eurostat)在週三早些時候公佈的數據,第二季度歐元區經濟增長速度下降到了0.2%,工業生產也下降了1.6%。由於受到國際緊張形勢和汽車業陷入困境的影響,身為歐元區最大經濟體的德國的第二季度GDP較此前一個季度下降0.1%。

  荷蘭國際集團(ING)分析師沃倫·帕特森(Warren Patterson)表示:“德國數據顯示第二季度經濟收縮,這種經濟減速相關憂慮為金價提供了支撐。”

  市場關注的焦點之一是美聯儲即將於下週舉行的年度研討會,以尋找未來利率走勢的線索。市場交易商目前認為,美聯儲9月份降息25個基點的可能性為76%。美聯儲降息可能會提高黃金對投資者的吸引力,這是因為黃金是一種非付息資產。與此同時,美聯儲降息還傾向於推動美元彙率下跌,而在通常情況下,美元彙率下跌會促使黃金等以美元計價的大宗商品期貨的價格上漲,原因是持有其他貨幣的投資者買入這些商品的成本將會變低。

  截至黃金期貨市場週三收盤時,用於追蹤美元兌六種國際主要貨幣彙率變動的洲際交易所(ICE)美元指數上漲0.15%,報97.95。

  “(金價的)看漲驅動因素並未消失,但現在要問的一個問題是,市場是否已經到了整固時期。”丹麥盛寶銀行(Saxo Bank)的大宗商品策略主管奧勒-漢森(Ole Hansen)說道。“金價短期面臨的最大挑戰是,黃金仍有能力繼續滿足非常擁擠的多頭。”

  在紐約商品交易所的其他金屬交易中,9月份交割的期銀價格上漲29.5美分,報收於每盎司17.28美元,漲幅為1.7%。9月份交割的期銅價格下跌3.8美分,報收於每磅2.592美元,跌幅為1.4%。10月份交割的期鉑價格下跌11.70美元,報收於每盎司848美元,跌幅為1.4%。9月份交割的期鈀價格下跌35.10美元,報收於每盎司1416.40美元,跌幅為1.4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽