調查顯示:貿易戰讓美小企業信心觸底
2019年08月15日14:02

  參考消息網8月15日報導 美國消費者新聞與商業頻道網站8月12日刊載題為《由於美中貿易戰令主街感到擔憂,小企業信心降至低點》的報導稱,小企業信心已降至2017年以來人們從未見過的水平,與消費者新聞與商業頻道(CNBC)和“調查猴子”網絡調查公司三年前開始對主街(一個城鎮最重要的店舖和企業一般集中在其主街上,這個詞後被用來指代小企業和平民階層——本網注)進行一項季度調查以來的最低水平相當。

  報導稱,企業信心現在比2018年底股市大跌時的水平還低,與企業家們在2017年底的感受相當,當時減稅計劃及其針對小企業主的規定受到質疑。

  這一次的原因是:特朗普總統的貿易政策。

  報導介紹,小企業主目前的境況無疑比上次信心指數如此之低的時候要好。在CNBC/“調查猴子”網絡調查公司2019年三季度的小企業調查中,50%以上的企業主說,經營情況良好。這一數字在2017年處於低點時比現在低10多個百分點。58%的受訪者稱,他們預計未來12個月收入將會增加。

  “調查猴子”網絡調查公司的資深研究員勞拉·弗龍斯基說:“貿易已經成為給小企業主帶來不穩定的新問題,因為越來越多的小企業主說,他們預計貿易政策將在明年對他們的業務造成消極影響。”

  弗龍斯基說:“預計特朗普政府的貿易政策會產生積極影響和消極影響的小企業主的比例相差很大。這兩個數字曾經是大約相等的,但現在,預計貿易政策會產生消極影響的小企業主人數是預計其會產生積極影響的人數的兩倍。這個夏天的重要故事是美國與中國之間的貿易戰不斷升級,而小企業主們正在緊張地應對。”

  報導稱,上述調查在7月29日至8月4日間收集了全美約2300個小企業主的回答。

  報導援引美國全國小企業協會負責公共事務的副會長莫莉·戴的話說:“我們兩年前所看到的那種真正光明的前景已經消失。我們對關稅構成的威脅感到非常擔憂。”

  大部分小企業主仍稱,墨西哥和中國的貿易政策將不會成為影響他們生意的因素,但直接或間接受到影響的企業家們令總體信心降低。

  戴說:“對一些既不進口也不出口商品的小企業而言,這可能不會產生直接影響,但我認為,影響會擴散,因為東西的成本正在略微上漲。”

  報導稱,這正是密蘇里州斯普林菲爾德一家服裝店的老闆本·托馬斯的遭遇。其店舖的核心產品是“美國製造”的,且主要售賣它眼中的“道德”品牌,但這些品牌擁有全球供應鏈。

  托馬斯說:“貿易戰尚未對我們的生意產生直接影響,但我們的確預計這將產生較小的影響。影響多半將是我們的一些商品的價格會小幅上漲。批發的利潤已經夠少了,以至於製造商將不得不將(成本上漲的部分)轉嫁給他們的客戶(我們),而我們多半不得不將這些轉嫁給終端消費者。”

  美國小企業與創業委員會主席兼首席執行官卡倫·克里根說,與中國的爭端持續的時間越長,對小企業的影響就越“深刻和廣泛”。

  她說:“樂觀情緒仍相對較高,但正在緩慢下降。我們正處於經濟的關鍵時期。”

  報導稱,克里根說:“如果能(和中國)達成貿易協議,或許不是一項全面協議,但先從知識產權保護或市場準入等開始,然後再讓美國-墨西哥-加拿大協定在國會獲得通過,這將對投資、市場和小企業產生非常積極的影響。”

  圖為在美國華盛頓,一件救生衣上掛著抗議加征關稅的標語。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽