美媒:在非洲 中國就是新聞
2019年08月15日07:12

  美媒:在非洲,中國就是新聞

  美國《外交政策》網站8月13日文章,原題:在非洲,中國就是新聞 長期以來,華盛頓一直擔心中國在非洲市場的基礎設施建設。這些大型港口、鐵路和道路項目受到很大關注,也讓美國害怕中國的政治影響力(增加)。但對美國來說,真正的戰略挑戰並非那些鋼筋混凝土工程,而是中國試圖影響非洲國家的大眾傳媒版圖。

  僅用十多年,中國就顯著改變了自己在非洲的媒體存在,不僅號召非洲公眾“講好中國故事”,還影響非洲大陸的基礎性電信、數據和信息標準。鑒於美國曆來在傳媒方面擁有競爭優勢,這種情況應當注意。

  如今,移動設備和電視在非洲的媒體市場近乎無所不在。中國通過華為、中興的電信投資,在30多個非洲國家構建了40多個第三代電信網絡。中資企業還在那裡占有龐大的手機市場份額。比如傳音控股佔據非洲手機30%的份額,位居第一。在南非,華為占有14.5%的手機銷量,市場份額第二。儘管非洲許多地方通過移動設備來消費媒體,但電視銷量也不斷增加,康佳、海信等中國的電器企業正大力開拓非洲市場。通過主導媒體的傳播方式,中國的公司實際上充當了千百萬非洲人瞭解世界的窗口。

  中國在抵達非洲受眾的渠道方面無與倫比,同時也投資於非洲電視的內容和基礎設施。在肯尼亞,中國的泛非網絡集團(Pan-Africa Network Group)2015年獲得廣播權,成為該國兩個擁有廣播權的公司之一。當時,肯尼亞電視正從模擬信號向數字信號轉變,沒有一家美國公司參與競爭。泛非網絡集團在非洲30多個國家設有分部,還被選為中國領導人在2015年中非合作論壇上宣佈的“萬村通”項目承接商,該倡議把衛星電視服務帶給非洲的1萬多村莊。

  中國在媒體領域的動作不限於擴大或運營中資公司,還對非洲本地傳媒企業投資。比如在南非,與中國有關聯的公司在該國第二大傳媒集團——獨立傳媒集團擁有20%股份。此外,中國還通過高端合作和新設立的中非傳媒中心塑造非洲記者的職業生涯。目前每年約有1000名非洲記者參與中國的各種培訓項目,目標是增加非洲對中國的瞭解,並加深非中文化關係。美國傳媒公司在非洲市場的增長一直較慢,中企的快速增長肯定會削弱美國的一些既有優勢。(作者奧布里·胡拉比,喬恒譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽