"國家風險"十年來最高 阿根廷市場動盪引發信心危機
2019年08月15日13:50

  “國家風險”十年來最高 阿根廷市場動盪引發信心危機

  參考消息網8月15日報導 外媒稱,阿根廷8月13日無奈地發現,8月12日開始的金融危機加重了:阿根廷比索對美元繼續貶值;“國家風險”指數比週一升高一倍;總統毛里西奧·馬克里的政府沒有給出任何信號要採取措施控製局面。這場危機已經開始影響實體經濟和基本商品價格。

  據西班牙《世界報》網站8月13日報導,阿根廷比索在不到一小時內貶值了7.5%。但週二開市時,對金融市場影響最大的數據是阿根廷的“國家風險”指數達到十年來的最高水平。這反映了國際投資者對該國缺乏信心,“國家風險”指數越高,阿根廷對其債權人履行義務的希望就越小。

  另據德國新聞電視頻道網站8月14日報導,阿根廷比索彙率下跌,但股市穩定。

  在主要股指8月12日暴跌將近40%後,8月13日投資者又重返阿根廷股市。布宜諾斯艾利斯股票交易所的領先指數上揚近11%。但該國貨幣比索再次跌入穀底。

  報導稱,美元對比索的彙率大幅攀升,漲幅將近13%,1美元兌接近59比索。在官方交易結束時彙率為1美元兌55.9比索,下跌4.3%。比索彙率8月12日跌至曆史新低,跌幅逾30%,相當於1美元兌65比索。

  阿根廷股市暴跌以及比索大幅貶值的觸發器是反對派在一次測試選舉中獲得明顯勝利,這加劇了人們對國家破產的恐懼。與前總統克里斯蒂娜·費爾南德斯·德基什內爾搭檔參選的反對派候選人阿爾韋托·費爾南德斯明顯領先現任總統毛里西奧·馬克里。投資者擔心,一旦費爾南德斯贏得總統大選,將背離馬克里的友商路線。

  報導援引美洲銀行的克勞迪奧·伊里戈延的話說:“市場認為,費爾南德斯可能會宣佈國家破產、引入資本管製,並且與國際貨幣基金組織就一項新的一攬子援助計劃進行談判。簡而言之:市場把費爾南德斯看做民粹主義的回歸。”

  此外據法新社8月13日報導,8月13日,面對阿根廷的政治形勢,市場緊張不已。自由派總統馬克里選舉失利,這是人民拒絕當前實行的緊縮政策的跡象,2001年債務違約陰影再度浮現。

  8月14日晚,波動明顯的阿根廷比索兌換價格為1美元兌58.33比索,相比之下,8月13日晚為1美元兌57.30比索。這是投資者失去信心的跡象,在週一阿根廷比索暴跌之後,他們害怕物價飛漲的一幕在該國重演。

  報導稱,信心危機還體現為摩根大通大幅上調阿根廷“國家風險”指數。該指數以不同經濟指數為基礎,評估阿根廷成為債務違約國的可能性。週二該指數攀升至1607,為近10年來最高。

  英國凱投國際宏觀經濟諮詢公司說,這一讀數接近阿根廷在2001年至2002年的數據,“當時阿根廷宣佈債務違約”。2001年,這個南美國家無法償還到期債務,經曆了史上最大規模的債務違約和最嚴重的經濟和社會危機。

  報導介紹,初選的大贏家阿爾韋托·費爾南德斯在做客NET電視台時試圖讓人們放心:“我不會宣佈債務違約。我不想以任何方式違約,擺脫違約狀態所需的成本太高了。”

  他說:“是馬克里任由我們走向違約。如果不是國際貨幣基金組織援助,阿根廷可能就違約了,而且馬克里對資金的使用方式令人遺憾。是馬克里在製造不穩定感。”

  美國歐亞集團拉美區經理丹尼爾·克納認為:“費爾南德斯的勝利反映出人們對變革的要求,尤其在經濟政治領域。這意味著甚至在馬克里任期結束前就會出現要求變革的強勁施壓,比如在貨幣和稅收政策方面……如果市場給出負面反應並加劇經濟形勢惡化,這一點就會變得更緊迫。”

  布宜諾斯艾利斯街頭的一處彙率顯示牌。法新社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽