著名男高音多明戈涉性騷擾多人
2019年08月15日01:08

原標題:著名男高音多明戈涉性騷擾多人

  現年78歲的多明戈是世界三大男高音歌唱家之一,在業界享有極高聲譽。IC供圖

據新華社電 美國洛杉磯歌劇院13日宣佈,將著手調查世界知名男高音歌唱家普拉西多·多明戈,緣由是多名女性指認他性騷擾。

多明戈申辯,說那些女性“描述不準確”。只是,這場風波已經令他丟掉近期多場出演機會。

指認:拿工作機會作誘餌

為回應美聯社有關多明戈涉嫌性騷擾的報導,洛杉磯歌劇院在一份聲明中寫道:“將僱用外部法律顧問調查普拉西多·多明戈所涉指認。”

多名不願公開姓名的女性說,多明戈借助在歌劇界的權勢,施壓與他發生性關係;拿工作機會作誘餌,如果拒絕他追求,她們有時會在職業上受到“懲罰”。

多明戈曾經是洛杉磯歌劇院的藝術總監,2003年迄今出任總導演,有權安排角色。按照多名自述受害的女性所述,多明戈能夠成就或毀掉她們的事業。

作為唯一同意公開姓名的指認者,退休女中音歌手帕特里夏·伍爾夫告訴美聯社,她在華盛頓歌劇院工作期間,多明戈對她動手動腳。即便她多次拒絕,多明戈仍不依不饒,經常敲她更衣室的門。

多明戈1996年至2003年是華盛頓歌劇院的藝術總監,2003年至2011年出任總導演。伍爾夫說,她那時候害怕,因而不敢舉報多明戈,如今公開這段經曆,目的是結束歌劇界對性騷擾保持沉默的風氣。“我希望這能幫助其他女性站出來,勇敢地說不。”

後續演出安排視乎調查結果

應美國費城交響樂團邀請,多明戈定於9月18日在一場開幕慶典上獻唱。這一樂團13日發佈聲明,撤銷邀請。舊金山歌劇院原定10月6月舉辦一場多明戈音樂會,票已經售罄,同樣決定取消演出。

多明戈定於9月和10月在位於紐約的大都會歌劇院領銜歌劇《麥克白》。大都會歌劇院在一份聲明中說,重視多明戈所涉性騷擾、濫用權力等指認,會等待洛杉磯歌劇院的調查產生結果,再對他後續演出安排做定奪。

業內人士:公開的秘密

美聯社接觸的30多名業內人士說,多明戈“揩油”異性一直是公開的秘密,可以追溯到30年前,發生在多座城市。

不少女性說,她們先前擔心,指認多明戈性騷擾無異於自毀前程。

新華

本人申辯:“都是兩廂情願”

多明戈在一份聲明中寫道,性騷擾指認“令人困擾”“描述不準確”。按照他的說法,如今衡量個人行為的“規則和標準”與過去“非常不同”。

多明戈自認為他“所有交往和關係……都是兩廂情願”。新華

人物

他是世界三大男高音之一

多明戈現年78歲,在西班牙出生,與已故意大利男高音歌唱家盧恰諾·帕瓦羅蒂和西班牙歌唱家何塞·卡雷拉斯並稱世界三大男高音歌唱家。

他錄製專輯唱片超過100張,捧走多項音樂界“格萊美獎”。新華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽