引入智能垃圾箱街坊做好分類可積分換商品
2019年08月15日01:08

原標題:引入智能垃圾箱街坊做好分類可積分換商品

  ▲督導員引導居民正確投放垃圾。

  信息時報記者 蔡曉素 攝

信息時報訊 (記者 蔡曉素 見習記者 吳美芬) 刷卡,選擇垃圾種類,箱門自動打開,廚餘垃圾放入垃圾箱,智能垃圾箱會根據投放餐廚垃圾的重量,實時計算積分,居民可憑積分兌換商品。在海珠區昌崗街海富花園小區,智能垃圾分類設備從2017年就開始引進,今年1月份再次“升級”,小區居民通過簡單的操作,即可在家門口實現生活垃圾分類回收,並獲得“綠色收益”,極大地激發參與垃圾分類的積極性。

垃圾分類可獲積分換商品

昨日,記者在海富花園看到,小區多處設有垃圾智能投放箱,不少居民會主動將垃圾分類投放。據悉,海富花園常住人口為2220戶,每天產生生活垃圾約4.5噸,2017年該小區首批投入3套智能投放箱,居民主動將垃圾進行分類投放可以獲得一定的積分,積分可以在每個月固定時間內兌換成商品,居民參與垃圾分類的熱情逐漸提高。今年1月份,海富花園的智能垃圾分類投放系統再次升級,引入生活垃圾分類“GIS城市驛站”體系,智能投放箱增加至6套,滿足整個海富花園的生活垃圾處理需求。

昌崗街道環監所工作人員告訴記者:“目前小區實行乾濕分點投放,可回收和有害垃圾的干垃圾,居民可以投放到智能分類垃圾回收箱中,通過在電子屏上輸入手機號碼,將垃圾分類投放,設備對投入垃圾進行智能識別、稱重。而餐廚垃圾,居民需要統一投放到小區內的6套餐廚垃圾箱里,智能垃圾箱會根據居民投放餐廚垃圾的重量,實時計算積分,居民可憑積分兌換禮品。”

7月份,海富花園內還增設了“GIS城市驛站”站點,居民可憑積分兌換雞蛋、洗髮水、紙巾等日常用品,之後還會陸續增加洗車券或享受快剪等服務。

城市驛站開進小區 街坊可隨時兌換

昨日,記者來到海富花園城市驛站兌換商店看到,現場商品種類豐富,除了日用品和五穀雜糧外,還有新鮮的果蔬。工作人員介紹,蔬菜是這兩天才引進了,“很多居民看到有蔬菜兌換都很高興。” 小區業主姚女士告訴記者,自從垃圾分類能累計積分並兌換生活必需品後,家裡的洗護用品等必需品已經不用買了。小區業主張雄偉也表示,這種方式可以激勵大家積極參與垃圾分類累計積分換取商品,“之前是一個月一次的積分換禮品,現在可以隨時到城市驛站兌換,方便很多,而且商品的選擇也越來越多。”

組建督導隊入戶普及垃圾分類

記者瞭解到,海富社區為廣泛宣傳發動居民積極參與垃圾分類,社區委員會還組建了一支由環監所工作人員、居委會工作人員、垃圾分類督導員、誌願者等人組成的垃圾分類督導隊伍,每天進行日常督導巡查,並在晚上入戶宣傳垃圾分類、派發智能投放IC卡,指引居民正確投放生活垃圾。“有些居民碰巧不在家,督導員還會反複上門,確保宣傳不遺漏,主動開通智能垃圾箱投放IC卡的居民已經有1200多戶。”

此外,海富社區還與中小學和幼兒園聯動,開展一系列“小手拉大手”活動,向青少年普及垃圾分類知識,增強他們的環保意識,鼓勵他們從身邊小事做起,做一名“小環保衛士”,在家庭、在學校、在社區傳播垃圾分類的環保理念,拉動家人同學垃圾分類齊行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽