好的愛情,往往都需要“自私”一點
2019年08月15日18:09

  來源:陸琪  

  最近,又在重溫《愛在》三部曲。

  時至今日,若有人問我:“電影三部曲中,你印象最深刻的畫面是什麼呢?”

  我會告訴ta:

  不是傑西與席琳的那句:“我中有你,你中有我,這是命中註定”;

  也不是傑西問席琳:“你相信巴黎聖母院有一天會消失嗎?”;

  而是傑西說:“難道我們生命中的每一件事,不都是為了被愛的更多一點嗎?”

  他說:“除了自私,愛情什麼也沒有。”

  是啊,儘管人們崇尚無私的愛情,但如果愛情真的可以什麼都不要,那麼這段愛情本身,絕不是幸福的。

  好的愛情,往往都需要“自私”一點。

  “我希望你只對我一個人好”

  記得在網上曾看過一個段子,覺得十分有趣。

  “什麼是暖男和中央空調的區別呢?

  暖男,就是只暖你一個人,對你一個人噓寒問暖,對其餘異性則保持“冷若冰霜”。

  中央空調就厲害了,一暖就是一大片。作為電器,它優秀,作為愛人,他渣。”

  是啊,其實在生活里,“暖”是一個特別好的特質,它代表了你體貼、善良,會關心別人。但為什麼愛情里,很多人會那麼討厭中央空調式的暖男呢?

  因為,愛情是有分寸感的。

  像中央空調一樣對誰都暖,一旦把握不好尺度,就變成了不負責任的曖昧。

  在民國時期,就有一位“中央空調”——胡蘭成。

  這個傷害了張愛玲一生的男人,前腳還在和張愛玲“現世安穩歲月靜好”,後腳就撩了一位護士小周。

  在他眼中,世上就沒有哪個女子是不好的。他在自傳《今生今世》,寫了生命中愛過的8個女人,每個都誇了上天,每個都令他唸唸不忘。

  他誇張愛玲:“讀她的作品,如同在一架鋼琴上行走,每一步都發出音樂。”

  他誇小周:“她的人就像江邊新濕的沙灘,踏一腳都印得出水來。”

  他誇黑社會大姐佘愛珍:“肌膚如雪,人家看她總要看小十年,且覺得女人的妙年只能是像她現在這樣的歲數。”

  但結果呢?

  個個他都喜歡,個個他都辜負。

  他愛的真是那些女人嗎?恐怕愛的是調笑眾生、雨露均霑的自己吧。胡蘭成對所有人都好,可這些好,對愛她的女人來說,是可悲的。

  所以,在愛情里,有一種“自私”是人之常情。那就是:我希望你只對我一個人這麼好。

  因為你對除伴侶以外的異性太好,往往傳遞的,就是曖昧和辜負的信號。

  “我希望你別讓我演獨角戲”

  有一種人,他也許真的很愛你,但在生活里你卻怎麼也感受不到那份愛的重量。

  就好像我的一個讀者,曾經在微信上和我吐槽:

  丈夫是個真正的好人,對誰都是真心實意。但凡相識的人需要幫忙,他總是隨傳隨到,可輪到自己需要關心時,他卻總不在身邊。

  她感冒,打電話給丈夫,會聽到丈夫急急忙忙的電話聲:“感冒多喝熱水就好了呀,哥們這邊有點事,我正忙著呢。照顧好自己啊,愛你,掛了·······”

  孩子發燒,丈夫和她一樣緊張,可還是抽不出空來,說:“老婆,得麻煩你自己帶孩子去醫院了。老家來了幾個親戚,我現在給他們安排食宿呢。辛苦你了······”

  這個讀者說:“經曆了太多這樣的場景,真的累了。我開始明白,愛情有時就是該自私點。你是我的丈夫,我不願意太多無關的外人分享走你原本應該屬於我的時間。如果一開始就讓他明白這一點,我想,我現在會幸福得多。”

  是啊,有一種愛情,就是一個人的獨角戲。

  每次出事時,ta永遠不在身邊;每次需要ta時,ta都在拯救別人的世界。

  很多人說:“愛一個人,是不能這麼自私的。”

  可是,如果對別人的無私恰恰傷害了愛你的人,這不是另一種自私嗎?

  蘇岑說:“世界上最奢侈的人,是肯花時間陪你無聊的人。”

  難道不是這樣嗎?

  愛情是需要傳達的。

  如果愛意無法傳達、無法感受,它和沒有愛,並沒有什麼區別。

  所以,感情里必須要有的一種“自私”是:我希望你的愛能落實到行動和陪伴上。

  這樣,我才能真實地感受到,你愛我。

  “我希望為自己多想一些”

  說一個著名的故事吧。

  1910年,一位名為“亞瑟·卡伯”的英國貴族走入了一位酒吧駐場歌女的世界,把她帶到了巴黎的上流社會。可女生並沒有滿足,她覺得女人也應該經濟自由,於是她告訴卡伯,她想擁有自己的事業。

  卡伯將她帶到巴黎,改變她的命運,她沒有感激,也沒有付出,卻想得到更多。站在卡伯的立場上,女生的要求,甚至有些像是利用自己。但卡伯只微笑著告訴她,“為自己多想一點,這沒有什麼不好的。”

  得益於愛人的資助和理解,她在巴黎的大街上,成功開了第一家自己的帽子店。可命運無常,1918年聖誕節這天,本該等到一份驚喜的女生,卻等來了一場車禍的噩耗,和卡伯去世前死死攥在手裡的一串名貴的珍珠項鏈。

  她消沉了很久,直到1920年,她想起卡伯曾經和她說過的話:“我不希望你做一個一般的女人。”

  她終於明白,如果她因為至愛的死而停止自己的事業,停止對生活中美好事物的追求,那將是對卡伯最大的誤解和褻瀆。

  看到這裏,也許你們應該知道她是誰了。

  她就是香奈兒時裝的創始人——加布里埃·香奈兒,她旗下的時裝、香水、珠寶,改變了這個世界。

  每年聖誕節,她都會站在卡伯的墓前,默默想著那個男人教給他的事情。

  你看,人還是要“自私”一點,多替自己想想,讓自己變得優秀一些。

  那個愛你的人也許會消失,可能是不愛,也可能是意外。但只要你夠優秀,仍然可以帶著他的期待,活得無比精彩。

  這是愛,給每個人最大的意義。

  以上的三種“自私”,也不過是愛情“自私”里的一部分。

  愛還有很多“自私”的地方:

  希望愛情可以擁有回應,因為單方面的付出真的很累;

  希望伴侶可以多考慮自己的情緒,因為生活真的好難;

  希望我們可以一起奮鬥,你不要總是一個人承擔,因為這樣顯得我像外人······

  愛情里的“自私”還有很多很多······

  但歸根結底,它“自私”的對象,是愛本身,而不是我們自己。

  柏拉圖說:“人與人之間是愛的花園,人若懶惰自私,它便會荒蕪;你若勤於用愛澆灌,它便會向你呈現愛的芬芳。”

  而這種“自私”只是在告訴你,我很勤快,你也別懶惰了。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽