Apple官方回應禁止第三方換電池一事:為了安全
2019年08月15日08:01

  8月15日上午消息,近期Apple在iOS系統中激活“休眠軟件鎖”,對非官方更換iPhone電池加以功能限製。此行為引發爭議,今天Apple就此事回應:這麼做是為了保護用戶,防止用戶使用質量差的電池。

用戶若在第三方更換電池,“電池健康”功能將無法使用
用戶若在第三方更換電池,“電池健康”功能將無法使用

  目前“休眠軟件鎖”只在iPhone XS、XS Max或iPhone XR上激活了(也就是A12芯片的iPhone)。它其實是一項軟件限製;如果用戶自己或非Apple授權第三方更換了電池,設置應用會彈出一條“服務”信息“無法驗證這款iPhone是否採用了原裝Apple電池。此電池無健康信息。”

  它不會完全禁止用戶使用採用第三方電池,但又確實會讓iPhone的一項小功能無法正常使用。只有採用原裝電池的Apple官方或Apple授權維修商能消除報錯信息,讓電池健康功能正常。

  因此,一些用戶吐槽說:Apple剝奪了他們自由採用第三方電池的權利。(當然也因為官方換電池貴)

  Apple公司就此事向外媒提供了一份聲明,確認他們確實推出了一項“新功能”,在進行未經授權的電池維修時,會顯示上述信息,目的是保護消費者免受“有損傷、質量低劣或二手電池”的傷害。

  “我們非常重視用戶的安全,並希望確保任何電池更換都是正確操作的。現在美國有1800多家Apple授權服務提供商,所以我們用戶可以更方便地獲得高質量的維修服務。

  去年,我們推出了一項新功能,如果我們無法驗證一塊新電池是由經認證的技術人員按照Apple維修流程更換安裝的,我們會通知用戶。這些信息有助於保護我們的用戶免受有損傷、質量差、或舊電池可能導致安全或性能問題。本通知不影響用戶在未經授權的維修後使用手機的功能。”

  專業拆解機構iFixit發現,無論使用何種電池,都會彈出此消息。Apple和Apple授權的維修服務商才有能力重置服務狀態。

  電池健康功能無法使用不會影響iPhone其他功能,但它消失後,用戶無法看到電池健康指數,最大容量或峰值性能容量等都無法使用。

  目前,所有iPhone在保修期內出現電池故障是免費維修的;最新款iPhone在保修期外更換電池的價格為人民幣513元,除了iPhone X、XS、XS Max,XR等之外的機型則是359元,比許多第三方維修店的價格都貴。

  Apple這麼做,確實有他們的理由,Note7自燃事件幾乎毀了Samsung,手機電池成了所有廠商的關注熱點,沒人敢在這事上犯錯;尤其是經曆了iPhone 6s自動關機事件的Apple,一定會排查任何一個環節消除電池隱患(不止自燃,還有性能不足導致關機)。而官方換電池,是唯一能確保流程規範的辦法,即便這麼做被用戶吐槽。

  觀看過以往,Apple其實也一直是這麼做的,雖然開放App生態,但涉及硬件的部分他們不希望任何第三方碰到。給電池加上微控製器,給數據線加上認證芯片都是這樣例子,因為一旦出現硬件損壞,用戶首先抱怨的將是“Apple產品出了問題”,而不是第三方配件導致故障。

  新浪數碼 曉光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽