電商平台壟斷亂象致消費者受損 “二選一”或被遏製
2019年08月15日02:56

  近日,國務院辦公廳印發《關於促進平台經濟規範健康發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),指出要加大政策引導、支援和保障力度,著力營造公平競爭市場環境。

  《意見》提出了五個方面的政策措施,並指出,要維護公平競爭市場秩序,製定出台網絡交易監督管理有關規定,依法查處互聯網領域濫用市場支配地位限製交易、不正當競爭等違法行為,嚴禁平台單邊簽訂排他性服務提供合同,保障平台經濟相關市場主體公平參與市場競爭。該項措施將由市場監管總局負責落實。

  對此,有專業人士分析表示,隨著該《意見》出台,愈演愈烈的電商“二選一”亂象將得到有效遏製。

  電商平台存壟斷亂象

  國家統計局數據顯示,2019年上半年,網絡零售同比增長達21.6%,占社會消費品零售總額的比重攀升至19.6%。隨著新模式、新業態的湧現,電商對於經濟的拉動效應進一步凸顯。但另一方面,隨著行業競爭加劇,部分電商平台持續利用既有優勢採取壟斷措施,致使商家、消費者蒙受損失,而要求合作商家“二選一”是平台實施壟斷的常見做法。

  所謂“二選一”,是指部分電商平台為了追逐商業利益、打擊競爭對手,要求合作商家只能入駐一家網絡銷售平台,不能同時入駐競爭對手平台的行為,這一現象由來已久,每當電商促銷節來臨時,“二選一”問題就會被頻繁爆出。

  據不完全統計,今年6·18期間,至少有數十家知名品牌發表官方聲明,表示將退出新晉電商平台,只在某電商平台銷售商品。以今年6·18期間最引人關注的電器品牌格蘭仕為例,其發聲譴責“二選一”行為,並表示,因遭遇搜索屏蔽、商品限流等“製裁”,企業於某電商平台的銷量趨於停滯,造成重大損失。

  對此,有電商專業人士分析認為:配合發表官方聲明、階段性下架熱門商品等行為,是品牌方面臨“二選一”重壓下的自保方式之一。品牌商都希望多渠道發展,不希望成為壟斷平台的棋子,因此往往只發聲明不關店。而實施平台則會將品牌商的聲明進行廣泛傳播,從輿情端有效打擊競爭對手。

  對於企業而言,只有知名品牌商才具備協商的能力,更多中小品牌商則只能接受壟斷。上述專業人士認為,本輪“二選一”期間,營收損失數千萬、被迫大舉裁員的中小企業不在少數。

  “二選一”致企業受損

  “二選一”是商業競爭的最初級手段,本質上是通過逼迫品牌只能選擇單一渠道,來影響消費者的選擇。此類壟斷行為的最終目的,是獲得更多利潤,這些成本最終由消費者買單。

  互聯網被認為建立了開放、平等的新商業環境,“二選一”則一定程度上象徵著封閉和倒退。相較商業模式創新、技術創新、組織變革等方式,“二選一”更為簡單,一旦基於支配壟斷市場地位的手段取得成效,平台就會反複使用。但另一方面,長此以往,企業也將失去創新的動力,只能通過“不斷向品牌商收取更高費用”來實現自身增長。

  雖然已經對一些企業和消費者造成了影響,但大規模的“二選一”仍在延續。近期,又有多家知名品牌先後發表聲明,稱將終止與某新晉電商平台的合作。對此,上述行業人士表示:由於6·18“二選一”沒有達成既定的“殲滅”目標,實施平台正計劃採取更為激烈的措施,本輪“二選一”預計將延續至“雙十一”週期。

  事實上,不論是品牌商還是消費者,都擁有自主選擇的權利。品牌商的困境,正引發有關部門的高度關注。國務院辦公廳此次印發的《意見》,更是明確指出要“依法查處互聯網領域濫用市場支配地位限製交易、不正當競爭等違法行為”。

  本版采寫/新京報記者 張曉榮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽