終於,iPhone暫時逃過一劫!Apple卻高興不起來
2019年08月15日00:20

  參考消息網8月15日報導 美國政府8月13日宣佈,在12月25日之前對部分重要商品暫不加征關稅,其中包括Apple的MacBook和iPhone。

  據路透社8月13日報導,緩徵關稅的措施惠及Apple一些最暢銷產品,因此該公司股價尾盤收高逾4%。

  另據彭博社8月13日報導,當天,Apple股價還一度上漲5.2%,是自7月份以來的最大單日漲幅。

  彭博社稱,這家iPhone製造商與中國的貿易問題高度相關,因為中國既是Apple供應鏈的重要組成部分,也是其主要的收入來源。根據彭博彙編的數據,Apple2018年收入的近20%來自中國,而手機占其整體業務的主導部分。該公司的iPhone占其銷售額的60%以上。

  報導指出,10%關稅被視為一個重要的潛在逆風因素。據韋德布殊公司分析師丹尼爾·艾夫斯估計,如果這些關稅生效,Apple2020年的每股純收益將降低50至55美分(據彭博數據,市場預計該公司2020年每股盈利12.76美元)。

  不過,相比AppleiPhone,另一些產品卻沒那麼幸運了。許多產品從9月1日開始將面臨關稅,其中包括智能手錶、健身追蹤器、智能音箱和藍牙耳機這些之前曾享受過稅惠的產品,比如Apple的AirPod、Apple Watch和HomePod。

  路透社的報導指出,一些配件對於Apple在標誌性產品iPhone之外實現營收多元化至關重要。iPhone推動該公司市值在2018年突破1萬億美元,但今年其市值已經下滑,因此非常仰賴這三項產品幫助抵銷影響。

  據報導,Apple最新的財報顯示,iPhone對該公司的營收貢獻七年來首次低於一半。iPhone營收貢獻下滑被Apple Watch和AirPods等可穿戴設備銷售增加50%部分抵消,幫助Apple業績超出華爾街預期並提振其股價。

  “我們確實向可穿戴設備和服務業務投入了大量戰略性投資、資源和權益。”Apple首席執行官庫克7月30日對路透稱。“如果將這兩塊業務相加,就相當於一家財富50強公司的規模,而不久前它們還只是新生業務。”

  資料圖片。(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽