L7SNEAKER:為什麼它能叫做STREETBALL?
2019年08月15日08:10

  圖中這雙鞋,猛的一看有沒有覺得很眼熟呢?是不是很像Yeezy 700呢?可能大家對這雙鞋的看法,僅僅停留在“簡版700”,“小椰子”諸如此類的標籤上。這雙看上去“很新潮”的鞋,到今年為止它已經26歲了。而且它還有著一個十分硬核的名字——STREETBALL。

  在過去的23年中,STREETBALL這個系列經歷了數次的變化,最終變成了現在我們所看到的這般模樣。看到這裏興許大家就會好奇了,為什麼這雙鞋能夠叫做STREETBALL呢?如此直白的名字,是不是真的和街頭籃球所有關聯呢?

  早鞋年街頭籃球錦標賽的海報

  以及為宣傳的這項錦標賽所製作的KV

  時間追溯到那個比Hannah出生還要早3年的1992年。在當時那個年代,街頭籃球還並不能占有像如今這般大的市場份額,甚至在當時街頭籃球都稱不上是一項運動。可能用“趨勢”這樣的詞來形容它才是比較適合的。但轉折恰恰是來的如此的快,adidas在柏林的馬克思-恩格斯廣場舉辦了第一屆街頭籃球錦標賽。而在adidas舉辦完這場賽事後,街頭籃球火了,它被重新定義成了一項運動。由此可見,在90年代adidas的影響力和號召力是真的大啊!!

  不知道大家有沒有人注意到海報當中的一個小細節,就是這個夾著籃球的火柴人了。這個Logo可以說是當年的一個神作,它不僅代表了adidas街頭籃球錦標賽這項賽事還代表了adidas STREETBALL這個系列的主視覺。

  看到這裏,大家想必就能猜到STREETBALL這個系列誕生的原因了吧。其中很大一部分的原因,自然是為了給參與這項賽事的球手們提供一雙適合的球鞋。而另一部分原因自然不用我說了,大家自行意會一下都能Get到。Hannah在寫這個專題之前,有請教過辦公室里比較資深的編輯老師們對於當時這個系列的看法。老師們出奇一致的告訴了我,這雙鞋的強度只適合打外場。(Hannah平時並不打籃球,所以也無法深入的為大家做一些關於性能方面的講解。)

  STREETBALL I (1993)

  STREETBALL II (1994)

  STREETBALL III(1994)

  STREETBALL IV (1996)

  1993年,adidas STREETBALL系列誕生。在初代STREETBALL的大受歡迎之下,adidas趁熱炒籃在1994年相繼推出了STREETBALL II、STREETBALL III。1996年推出了STREETBALL IV。如此頻繁的產品更新,更能映射了adidas在當時的強大的影響力啊。在外形方面,這幾雙初代鞋款都較為硬核,可以說是十分貼合街頭籃球這項狂熱的運動了。有趣的是,我們能看到在II代和III代產品中取消了魔術貼的設計,而在STREETBALL VI中這項設計又重新回到了球鞋上。

  插播一條STREETBALL II當年的宣傳MV

  說到在90年代初期的STREETBALL系列,那就不得不說說除了球鞋之外的配件了。當年adidas在同系列配件方面的製作可以真的說是極為出色了。從眾多的T恤設計以及配套籃球中,我們也不難看出當年的adidas正在嘗試用這個系列往潮流方面方面發展。

  同時,在當時的賽事活動中adidas也會聘請現場DJ來進行現場助興。可見當時adidas也在用這種方式,為街頭文化進行著傳播。

  而在這幾雙初代STREETBALL中呢,STREETBALL 96還被法國的《POMPES》雜誌選入了當時的傳奇球鞋榜單之中。

  許是因為頻繁的更新換代,使得STREETBALL在邁入21世紀初期時沉寂了相當大的一段時間。但在這段沒有新鞋發佈的日子裡,adidas的街頭籃球錦標賽依然是在火熱的進行當中。

  轉眼就來到了2008年,adidas終於為STREETBALL系列帶來了新成員——STREETBALL 08。在官方定義上,這雙鞋的適用範圍依舊是更偏向外場使用。而在全新的球鞋設計中,或多或少還是能看到一些90年代時STREETBALL系列的影子。在材質方面,使用的是皮革和合成材料;中底部分則採用了模壓EVA材料且還伴有抗扭轉性能。

  不得不說的是,這款STREETBALL 08還擁有兩款極富收藏價值的特別版。其中一款是與紐約著名街頭潮牌Lemar&Dauley推出的以Lifestyle和潮流為中心的REMIX系列鞋款;

  另一款則是和上海徐家彙公園所共同推出的STREETBALL 08特別版了。如果大家對於徐家彙公園沒有什麼概念的話,Hannah只能拿北京的東單籃球場為各位做類比了。

  同年,adidas Originals開始與設計鬼才Jeremy Scott合作推出膠囊系列。如果對Jeremy Scott這個名字眼生的話,看到上面他所設計的球鞋,可能就能想起來這位創作風格可謂是“天馬行空”的設計師了。

  在2011年的膠囊系列中,Jeremy Scott所要給我們帶來的設計理念便是“WOW-factor”(令人驚歎的因素)。所以他將泰迪熊、骨頭、豹紋以及金屬鱷魚皮元素融入了球鞋的設計中。

  所以在2011年的這一系列中,我們能看到了一雙配色極為有趣且十分俏皮的STREETBALL。

  Iman Shumpert在效力於紐約紐約人隊期間

  曾上腳過這雙Jeremy Scott x adidas Originals STREETBALL

  Hannah覺得正是從這時候開始,STREETBALL這一系列更加開始注重潮流與籃球的結合併且在逐漸擺脫它實戰鞋的便簽。

  2014年,STREETBALL 1.5的推出。在球鞋重量方面做了輕量化處理,同時在設計方面也開始兼顧起籃球實戰和日常穿著,大膽的細節設計更使得這雙球鞋極具時尚感。

  同年,一個在擺脫實戰標籤上的重大轉折出現了——adidas將STREETBALL 2進行了複刻。可能是因為“期望越大,失望就越大”,此次的複刻版本雖然帶回了元年的OG配色並且同時又帶來了不少新的霓虹配色,但卻並沒有引發很大的反響。

  再繼續說的話,就到了最近adidas Originals推出的STREETBALL系列了。

  而上文說到adidas街頭籃球錦標賽,在今年還在繼續進行著。眾多的街球愛好者們在8月10號那天,依舊沿襲傳統穿著STREETBALL進行著比賽。上面聽我絮叨了那麼多陳年知識,現在咱們還是仔細看看此次STREETBALL的各種細節吧。

  滑動查看更多細節

  Hannah在最開始也提到了這次的STREETBALL已經先被貼上“簡版700”、“小椰子”這樣的標籤,相信大家如果有認真看上面的話,也能發現此次的球鞋與元年OG版本相比而言已經大相逕庭了。所以Hannah覺得這次的全新STREETBALL,可以說是成功的擺脫了它原先實戰鞋的標籤,在定位方面更加的偏向了潮流部分的。

  如果大家想買來平常壓馬路穿,Hannah覺得肯定是完全沒問題的。首先在搭配方面可以說是百搭,而且這雙STREETBALL還承載了adidas最前沿的LIGHTSTRIKE技術,腳感舒適度肯定是沒得說的。但如果是為了情懷想要購入或是想要實戰的話,那Hannah只能說各位自己來拿捏吧。

  如今街頭籃球已經逐漸變成了一項全民運動,在球手日漸增多的同時,頂尖的球手們也逐漸變得愈發出名起來。但參與的原因歸根結底都是為了街頭而生,熱愛街頭運動。只能說,生於街頭,不忘初心吧。

  往期推薦

  ▲Virgil Abloh穿的這雙鞋,你可能都沒聽說過!

  ▲Nike Uptempo系列籃球鞋回眸(下)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽