最強三叉戟變悲哀!高普親手綁架了自己...
2019年08月15日10:47

他們很強,但他們讓利物浦很為難
他們很強,但他們讓利物浦很為難

  利物浦擊敗車路士奪得歐洲超級盃,拿到一座沉甸甸的冠軍。然而,今場比賽利物浦的掙扎也暴露出一個巨大的問題——沙拿M.Salah、文尼S.Mane和法明奴B.Firmino的超強三叉戟,成為利物浦的幸福,也成了利物浦的悲哀。

  近年來,沙拿、文尼和法明奴組成的利物浦鋒線已經成為整個球壇最出色的鋒線組合之一,這3名前鋒已經合計為利物浦攻入199粒入球(沙拿107場比賽攻入72球;文尼124場攻入61球;法明奴191場攻入66球),且入球數、入球能力遠超其他球員。

  在整體運轉的適配性上,這三人組成的三叉戟也堪稱「鐵三角」,三個人各有分工,缺一不可:沙拿長於禁區附近的突擊能力和終結能力,最後一過、最後一傳、最後一射都是頂級,利物浦隊內無人能出其右;文尼擅長縱向突擊,覆蓋範圍大,衝擊力極強,進攻不似沙拿紛繁複雜,更突顯簡明有效;法明奴則在組織、梳理上頗有心得,可以大幅度後撤參與攻守轉換,兼具優秀的射門能力。

  三人的特點各不相同,令三叉戟的分工合作精密有效,卻也使得三人「誰也離不開誰」。少了沙拿的技藝和射術,利物浦缺少一份犀利;少了文尼的衝擊力和縱向衝錘,利物浦就失了一些蠻橫;少了法明奴的梳理和潤滑,利物浦就缺乏一些條理。

正選出場的張伯倫表現慘不忍睹
正選出場的張伯倫表現慘不忍睹

  這樣的問題,也在歐洲超級盃的比賽中得到了體現。上半場,高普J.Klopp派出沙拿、文尼出任正選,而他們的正選搭檔,則是客串左翼鋒(原為中場/左邊衛)的張伯倫,這樣的安排令張伯倫A.Oxlade-Chamberlain無所適從,他無法同沙拿、文尼相呼應,沙拿、文尼也失去了熟悉的「偽·九號」的支持。上半場,張伯倫0射門、0過人、13次傳球、21次觸球均為利物浦最低。利物浦也陷入缺乏條理、進攻不暢的窘境。

三叉戟同時在場時,利物浦鋒線運轉流暢,各司其職,一度扳平、逆轉比數
三叉戟同時在場時,利物浦鋒線運轉流暢,各司其職,一度扳平、逆轉比數

  但當下半場一開始,高普用法明奴換下張伯倫後,利物浦的進攻瞬間得到了改善。在法明奴的支持下,沙拿同文尼迅速找到了熟悉的進攻套路,頻頻製造威脅,法明奴也在兩位搭檔打開局面後多次衝擊車路士的球門。在這三人同時在場時,利物浦由文尼攻入2球,一度扳平、反超比數。

奧歷治的4次觸球都是在邊路的遊弋,缺乏威脅
奧歷治的4次觸球都是在邊路的遊弋,缺乏威脅
文尼覆蓋範圍更大,縱深威脅更強
文尼覆蓋範圍更大,縱深威脅更強

  但在高普用奧歷治(D.Origi)換下文尼後,利物浦的鋒線又失去了平衡。踢滿全場的沙拿體能下降,法明奴一如既往地回撤、梳理,但奧歷治並不具備文尼那種衝擊禁區的能力,只能時常遊弋在左路邊路,缺乏中路突破插上的威脅,利物浦的攻擊性又被削弱了。

  這種鋒線搭檔的特殊性和排他性,讓利物浦在無法同時派上三叉戟時的攻擊力大減價扣,也讓利物浦的鋒線收購左右為難:買入實力前鋒,能否進入正選,能否替代三叉戟的作用,能否融入三叉戟的運轉,還是個未知數;買進實力前鋒後,如果長久地坐在後備席上,是否浪費轉會資金,變成畫蛇添足的尷尬,也不得而知。

  而如果只顧眼前,拚命使用三叉戟,利物浦卻恐怕難以度過一個賽季數十場比賽的多線作戰強度,賽季末爭奪各項錦標時,難免力不從心。

  如此看來,沙拿、文尼和法明奴的三叉戟實力雖強,但也憂患重重,高普是會提前打破這種無奈的平衡,進入變革的陣痛期,還是堅守現在成功的理念,慢慢尋找破解之道呢?或許只有他自己才能給出答案了。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽